加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202008-00016  信息分类: 医保监管
 内容分类: 公民  发文日期: 2020-06-22
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2020-06-22
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 县医保局:着力打造阳光满意医保

县医保局:着力打造阳光满意医保

发布时间:2020-06-22 12:40
打印 字号:
       医保工作关乎民生,惠及百姓。近年来,县医保局围绕打造人民满意医保,坚持问题导向,紧扣“基金监管、便民服务、健康扶贫”三大目标,创新机制,健全体系,完善经办,努力打造阳光、满意医保,让医保成为人民的坚强后盾。
  今年70多岁的梁绍清是分宜镇钤东办收村村的建档立卡贫困户,因患慢性病多年,需要不间断吃药。由于儿子、媳妇都在外地务工,梁绍清每个月得自己到县城拿慢性病药,十分不便。县医保局在开启慢性病绿色通道后,通过简化办证程序、放宽办证条件、下放拿药报销权限至乡镇卫生院,有效缓解了地处偏远看病和用药难问题。
  分宜镇钤东办收村村建档立卡贫困户 梁绍清:以前呢,就是我自己去(县城)拿药,去年新政策下来了,从去年起,我就在卫生院拿药,如果我的身体不舒服呢,我就打电话到卫生院,他还会送药送到我家里来。
  医保基金是老百姓的“看病钱”、“救命钱”,医保局在加强窗口作风建设,提升医保服务水平的同时,在基金监管上也立足实际,建立形成了医保智能审核信息系统、打击欺诈骗保专项行动、委托第三方机构全程监控和实施医保付费总额控制等方式相结合的全方位监管态势,强化医保“钱袋子”监管。2017年,县医保局还使用智能审核系统,有效监控全县内各医保定点的购买刷卡记录,做到随时查看。
  分宜县医保局稽核干部 刘兵:这个系统可以客观的反映出医院在住院项目、材料、药品等方面的预警信息,(和)风险等级,如果出现风险等级过高的,它会进行提示,然后我们医保局会根据它(审核系统)的风险等级情况,有必要的话我们会派出稽核人员,进行核查,包括线上核查和现场核查,然后给出相对应的处理。
  2019年县医保局共对全县28家定点医疗机构(含村卫生室)、33家定点药店进行了稽核检查,对28家定点医疗机构、5家定点药店进行了处理,对1686人次意外伤害患者进行了调查,追回医药机构违规金额696.37万元,罚款77.66万元,拒付不符合意外伤害报销患者365.79万元。
  医保局党组书记、局长 何敏:我们医保局在做好基金监管、健康扶贫的同时,(还)设立“一站式”结算窗口,简化了异地就医等办事流程,让办事群众“只跑一次”成为常态。利用工作日中午、双休日以及国家法定节假日提供错时延时预约服务,让办事群众可以随时办理医保业务,我们(还)将进一步推进改革创新,以党建促服务,努力打造“办事最方便”窗口。