您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202003-00029  信息分类: 政策解读
 内容分类:  发文日期: 2019-11-26
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-11-26
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: (政策解读)脱贫攻坚成就专题新闻发布会在南昌举行

(政策解读)脱贫攻坚成就专题新闻发布会在南昌举行

发布时间:2019-11-26 04:54
打印 字号:

 近日,江西省政府新闻办、省扶贫办联合召开“壮丽70年·奋斗新时代”系列之十·脱贫攻坚成就专题新闻发布会。省扶贫办党组书记、主任史文斌介绍新中国成立70年以来,特别是十八大以来,我省脱贫攻坚的辉煌成就和宝贵经验。省扶贫办党组成员、副主任饶振华、修水县县委书记孙朝辉、省扶贫办易地扶贫搬迁处处长邓丰昌、省扶贫办社会扶贫与对外联络处处长吴路宁、省扶贫办政策法规处处长龚亮保出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

  黎峰:

    各位记者朋友:

    大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

    今天省扶贫办与省政府新闻办在这里联合举办“壮丽70年•奋斗新时代”系列之十——脱贫攻坚成就专题新闻发布会,我们非常高兴地邀请到了省扶贫办党组书记、主任史文斌先生,省扶贫办党组成员、副主任饶振华先生,修水县县委书记孙朝辉先生,省扶贫办易地扶贫搬迁处处长邓丰昌先生,省扶贫办社会扶贫与对外联络处处长吴路宁先生,省扶贫办政策法规处处长龚亮保先生,请他们介绍新中国成立70周年以来,特别是党的十八大以来,江西脱贫攻坚的辉煌成就和宝贵经验,并回答大家的提问。

    下面先请史文斌主任介绍有关情况。

  史文斌:

    各位记者朋友:

    明天就是新中国七十华诞的大庆之日,今天省政府新闻办公室举办“壮丽70年奋斗新时代”脱贫攻坚成就专题发布会,充分体现了江西省委省政府对脱贫攻坚工作的高度重视。在此,我们也非常感谢大家一直以来对江西脱贫攻坚工作的关心支持。

    江西是著名革命老区,是全国脱贫攻坚主战场之一。全省100个县(市、区)中,有原中央苏区县54个,贫困县25个,罗霄山片区县17个。有“十三五”贫困村3058个,其中深度贫困村269个。2013年底 ,全省建档立卡贫困人口346万人,贫困发生率9.21%

    脱贫攻坚是党的初心使命的生动体现。在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,全省人民凝心聚力、艰苦奋斗,谱写了一曲壮丽70年的辉煌篇章,老区贫困地区生产生活条件发生了深刻变化。特别是党的十八大以来,全省上下深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,立足树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治站位,从更高层次贯彻落实习近平总书记要求江西“在脱贫攻坚上领跑,不让一个老区群众在全面小康中掉队”的政治重托,把脱贫攻坚作为新长征路上必须答好的“时代之问”,狠下“绣花”功夫精准施策,加大攻坚力度尽锐出战,全省脱贫攻坚进度加快、质量提升。2018年底,全省贫困人口减至50.9万人,贫困发生率降至1.38%3058个“十三五”贫困村累计退出2671个。2016年井冈山市在全国率先脱贫摘帽,截至目前,全省25个贫困县累计摘帽18个。

    今年5月,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察时充分肯定“江西脱贫攻坚成效明显、赣南苏区脱贫攻坚取得决定性胜利”。总体来看,全省脱贫攻坚扎实推进,成效显著,呈现出“六个更实”的发展态势。

    合力攻坚格局更加坚实。全省各地切实提高思想认识,提升政治站位,强化责任担当,按照“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制,强化党政主导、部门齐抓、社会参与、党建引领、镇村联动,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作格局。加大党政主要领导任双组长的扶贫开发领导小组定期调度力度。全面落实乡镇领导干部包片、乡镇干部包村、第一书记和驻村工作队驻村、结对帮扶干部包户的工作局面。

    制度保障体系更加筑实。结合江西脱贫攻坚实际,省委省政府出台关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,强化了各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化人力的投入体系,因地制宜、因户施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,多渠道、全方位的监督体系,最严格的考核评估体系。

    脱贫基层基础更加夯实。加强精准识别建档立卡动态管理工作,强化脱贫攻坚最基础工作,切实扣准脱贫攻坚的“第一粒纽扣”。深入推进“党建+脱贫攻坚”,建强贫困村“两委”班子,完善村民自治组织,增强基层党组织领导精准扶贫精准脱贫的政治功能和组织力,提升乡镇扶贫工作站和村扶贫工作室功能,打通政策落实“最后一公里”。

    干部工作作风更加务实。持续保持扶贫领域“怕慢假庸散”问题治理高压态势,力戒形式主义官僚主义。完善工作调度通报机制,建立精准问责机制,对驻村工作队、第一书记和结对帮扶干部等工作作风进行明查暗访,促进了干部作风进一步转变。加强教育培训,着力提高扶贫干部解决攻坚难题能力。广大扶贫干部传承红色基因,大力弘扬井冈山精神和苏区干部好作风,不惜流血流汗,有的甚至献出宝贵生命。党的十八大以来,我省累计38名扶贫干部因公牺牲。

    精准帮扶政策更加落实。实行义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地“双负责制”,加大控辍保学力度,严防因贫辍学。统筹实施基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,贫困患者住院实际报销比例稳定在90%适度目标。采取维修加固、拆旧建新等措施推进危房改造工程,明确“交钥匙工程”实施对象限定为“三无”特困户,出台危房改造面积标准。组织各地逐村逐户逐人摸排贫困人口饮水安全问题,加快推进农村饮水安全巩固提升工程。产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫扶志感恩教育深入推进。

    脱贫质量实效更加扎实。坚持如期脱贫与防止返贫紧密结合,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保脱真贫、真脱贫;着力健全完善产业就业扶贫有效机制,让贫困群众稳定增收有路径;着力开展扶贫扶志感恩行动,让贫困群众自我脱贫发展有动力;着力健全完善脱贫成果巩固提升工作机制,确保脱贫高质量、成果可持续。

    江西脱贫攻坚工作先后涌现出一批先进典型,井冈山市作为革命老区率先脱贫样板列入全国重点展示对象,扶贫扶志感恩行动做法被国务院扶贫办转发推广,“一领办三参与”产业扶贫模式、“互联网+”社会扶贫、扶贫小额信贷、消费扶贫等做法,在全国产生良好示范效应。2018年度财政专项扶贫资金绩效评价和财政涉农扶贫资金统筹整合综合评价获优秀等次并顶格奖励。自2016年国家设立脱贫攻坚奖以来,我省共有12名个人、2个集体获得全国脱贫攻坚奖表彰;20172018年共有40名个人获全省脱贫攻坚奖。

    今明两年是打赢脱贫攻坚战的关键时期。在脱贫攻坚进入最后决胜的关键阶段,我们将遵照习近平总书记对江西脱贫攻坚“务必尽锐出战、越战越勇”的更高要求,牢记嘱托,感恩奋进,坚定不获全胜、决不收兵的坚强决心,以扎实完成2019年脱贫攻坚目标任务,为2020年夺取脱贫攻坚全面性胜利打下决定性基础,以如期高质量打赢脱贫攻坚战,向习近平总书记和党中央交上合格答卷,向老区人民兑现庄严承诺,向革命先辈先烈作出最好告慰。

  江西卫视记者:江西是脱贫攻坚的主战场之一,据了解,5年多来江西省近300万人脱贫,但是截至2018年底全省还有50.9万贫困人口,7个贫困县未摘帽,请问江西在确保如期打赢脱贫攻坚战上还将采取哪些措施?谢谢。

    史文斌:谢谢您的提问。今年5月习近平总书记视察江西时充分肯定我省“脱贫攻坚成效明显,赣南苏区脱贫攻坚取得决定性胜利”,给全省上下以极大鼓舞。同时,殷殷嘱咐我们“脱贫攻坚战进入最后冲刺阶段,务必尽锐出战、越战越勇”,对我省提出了更高要求。我们始终牢记总书记政治重托,传承红色基因,强化攻坚举措,精准务实绣好脱贫攻坚“一针一线”,确保在革命老区打赢脱贫攻坚战上做示范、勇争先。

    第一,围绕“两不愁三保障”脱贫标准,夯实四项保障。今年以来,我们聚焦年底前基本解决“两不愁三保障”突出问题,确保再减贫40万人和剩余贫困县、贫困村全部摘帽退出,谋划实施了“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”三大攻势,为明年夺取脱贫攻坚全面性胜利打牢决定性基础。目前“秋冬巩固”攻势已全面打响,正在扎实开展脱贫成果“回头看”,摸清底数,细化政策,统筹资金,重点筑牢农村饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全等“四项保障”。

    第二,围绕“高质量可持续”发展目标,建立五项机制。我们把防止返贫摆到更加重要的位置,在狠抓产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持和扶贫扶志等“四项动能”的基础上,制定出台脱贫攻坚成果巩固提升机制的实施意见,建立健全脱贫成果回查监测、脱贫人口增收发展、防止返贫保险保障、扶贫项目运维管护、志智双扶激励约束等五项工作机制,确保脱贫高质量、成果可持续。

    第三,围绕“抓落实求实效”攻坚要求,强化六大支撑。我们传承弘扬红色基因,夯实筑牢责任、组织、政策、帮扶、基层、作风等保障,强化“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”机制,提升解决攻坚难题实践能力,减轻基层负担,关心关爱基层扶贫干部,不断激励脱贫攻坚干部担当作为,力促脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保如期全面打赢江西革命老区脱贫攻坚硬仗。

 江西日报记者:我们知道,深度贫困村是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”,2017年,江西确定了269个深度贫困村,一年多过去了,我想请问一下,在推进深度贫困村脱贫攻坚上,我们有什么样的举措,取得了哪些成效?谢谢。

  饶振华:感谢这位记者朋友的提问。我省在一体推进解决“两不愁三保障”突出问题和实施脱贫攻坚“十大工程”基础上,坚持统筹整合各方资源,实施新增资金、项目、举措、服务优先倾斜支持深度贫困村攻坚,全省269个深度贫困村,已实现退出77个,剩余192个预计今年年底全部退出。

    一是加强资金投入支持。明确保证每个深度贫困村存量和增量资金达到1000万元,2019年省级财政专项扶贫资金按每村增加250万元标准,共安排6.7亿元投向269个深度贫困村,同时对每个村深度贫困村安排200万元政府债券支持,确保新增资金优先保障深度贫困村。

    二是加强基础设施建设。大力推进交通、水利、电力、通信和公共服务设施建设,截至6月底,启动深度贫困村的村庄整治建设项目2278个,192个预退出深度贫困村中已有135个已完成村庄整治建设项目,完成率70.31%,为年内如期退出打下扎实基础。

    三是加强充实帮扶力量。在269个深度贫困村均已安排定点帮扶单位的基础上,再从省直单位、国有企业中组织52个单位挂点帮扶贫困程度深、帮扶难度大的52个深度贫困村,其余217个深度贫困村由市、县参照省里的做法增加安排单位帮扶,进一步充实了深度贫困村脱贫攻坚帮扶力量。

    下一步,我们将持续加大深度贫困堡垒攻坚力度,以更加精准的举措、更加强大的攻坚合力、更加务实的作风,全面开展排查梳理,着力补齐短板弱项,确保深度贫困村如期脱贫退出和巩固提升。