加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202003-00077  信息分类: 政府投资项目
 内容分类:  发文日期: 2020-03-22
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2020-03-22
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县人民政府办公室关于印发《分宜县县本级政府投资项目管理办法》的通知

分宜县人民政府办公室关于印发《分宜县县本级政府投资项目管理办法》的通知

发布时间:2020-03-22 03:35
打印 字号:

分宜县人民政府办公室关于印发《分宜县县本级政府投资项目管理办法》的通知

 

各乡(镇、场、街道、园区),县政府各部门,县直各单位:

《分宜县县本级政府投资项目管理办法》已经县委财经委员会2020年第一次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

分宜县人民政府办公室

2020年3月21日

 

 

 

分宜县县本级政府投资项目管理办法

 

为进一步规范我县县本级政府投资项目的申报、管理、实施和考核等工作,助推全县经济社会事业高质量跨越式发展,确保县本级政府投资项申报准确、管理有序、实施快捷、效益发挥,根据《分宜县政府投资项目管理办法》等规定,经研究,现就分宜县县本级政府投资项目申报、实施等工作制定如下管理办法。

一、基本原则

编制县本级政府投资项目要坚持“突出重点、量力而行、以民为本”的工作原则。

1、坚持“突出重点”的原则。在编制县本级政府投资项目计划的过程中,要结合我县“十三五”规划提出的实施“四大”战略、主攻“五大”产业和打造“两个基地”中出现的问题编制项目,使项目计划更加符合县域发展规划。

2、坚持“量力而行”的原则。要认真贯彻落实党中央、国务院“三大攻坚战”的战略部署,全面落实防范和化解重大风险的精神,按照“政府性债务增速不超过GDP的增速和轻重缓急”的原则,量力而行、量入为出,总体上严控政府投资项目规模,适度控制政府投资项目的总投资额和年度计划投资额。

3、坚持“以民为本”的原则。要确保每年的县本级政府投资项目中民生工程和基础设施建设上的投入不得低于上一年,要将群众反映强烈的和涉及群众切身利益的道路交通、医疗、教育、养老、环保和水利等方面的项目作为政府资金的主要投放方向。同时,谋划的县本级政府投资项目要与当年县政府实施的民生实事项目和重点建设项目相吻合。

二、组织申报

1.基层申报。每年的11月份,由县委财经办组织牵头收集次年的县本级政府投资项目,由全县各地各部门根据政府投资项目申报的基本原则组织申报项目,由分管(挂点)县领导召集分管口子和乡(镇、街道)召开会议集中谋划研究项目,各地各部门谋划的项目必须由申报单位盖章、申报单位主要负责同志签字、县分管(挂点)县领导签字确定后上报县委财经办。

2.组织审核。项目收集完后,由县委财经办牵头组织县发改、财政、林业、生态环保、自然资源、城投等部门到实地逐个对项目建设的必要性、可行性和资金来源等进行审核把关并签字确定。

3.征求意见。项目初定后,由县委财经办向县委财经委领导汇报当年的县本级政府投资项目计划编制情况,然后,分别征求县人大常委会和县政协委员会的意见。

4.研究决定。以上程序结束后,由县委财经办提请县委财经委员会会议进行审议,审议决定后,以县政府办公室的名义下文实施。

对于当年未列入县本级政府投资计划的项目(县本级政府投资项目计划下发后),在当年又必须实施建设的县本级政府投资项目,必须由责任单位向县委财经委提出新增计划,通过县委财经办梳理征求相关部门意见后报县委财经委领导审核同意后实施。

三、项目实施

1.组织领导。县本级政府投资项目实行县委财经委主要领导总调度、县政府主要领导牵头调度、各分管(挂点)县领导分口调度、各项目责任单位具体推进“四个一”调度推进工作机制,各项目责任单位要落实“一把手”负责制,一个项目组建一个推进工作班子,每个项目指定一名科级干部作为项目责任人,各项目推进工作组要切实解决好项目前期工作中的“堵点”和“难点”问题。

2.审批要求。县本级政府投资项目的报批和建设等必须符合国家和县政府有关投资项目建设法律法规的要求,该进行招投标的必须进行招投标,该通过“三重一大”研究的必须通过“三重一大”研究,该报建的必须报建。各要保障部门要按照职责分工,加强协调配合,为项目审批等方面开辟“绿色通道”。凡未列入当年县本级政府投资项目计划的项目,发改部门不得立项,财政、城投部门不得安排资金,其他相关部门不得审批。县本级政府投资项目一般应按照有关规定编制可研、初设等,由相关部门审批,县财政局要加强对县本级政府投资项目的预算审查和决算审计。各地各部门要加大对政府投资项目争取资金的力度,县财政每年安排500万元用作项目前期工作经费,资金的申报程序为:责任单位申报(必须附与中介机构签的盖章合同和税务发票)→县发改委审核→县行业分管副县长审核→县政府常务副县长审批,前期工作经费使用情况应接受县财政资金使用绩效考核。

3.责任要求。各项目责任单位要根据县本级政府投资项目计划安排,进一步明确目标,细化任务,制定详细的项目实施方案。对于新建项目要按照有关规定抓紧开展各项前期工作,对于续建项目要按照制定的目标和年度计划有序推进。要切实加强项目的管理,严控投资规模,严格按照批复的建设内容和投资概算实施建设,进一步提高政府投资项目计划严肃性和权威性。

四、督查考核

1.县本级政府投资项目实行“每月调度、每季督查、年终考评”的督查调度考核机制。由县委总督查室会同县委财经办不定期对项目建设进展情况进行督查并通报。

2.各项目推进工作组要指定专人,严格按照固定资产投资统计口经,于每月5日前将项目开工建设、工程进展情况及投资完成情况报县委财经办。

3.县委县政府将县本级政府投资项目建设责任单位的政府投资项建设完成情况纳入绩效考核内容。

此办法自文件下发之日起执行,由中共分宜县委财经委员会办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部政工科,县法院、

检察院。

分宜县人民政府办公室                     2020年3月21日印发