加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202003-00065  信息分类: 政府工作报告
 内容分类:  发文日期: 2019-10-22
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-10-22
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 【执行及落实情况】分宜县2019年度“40件民生实事”第三季度完成情况督查通报

【执行及落实情况】分宜县2019年度“40件民生实事”第三季度完成情况督查通报

发布时间:2019-10-22 02:33
打印 字号:

 

分宜政务督查

20192

 

 

分宜县人民政府督查室                2019年11月13日

 

  分宜县2019年度“40件民生实事”第三季度完成情况督查通报

 

根据县政府办《关于印发2019年<政府工作报告>重点任务责任分工的通知》(分府办字[2019]8号)和我县今年督查工作计划,10月8-10日县政府督查室对全县“40件民生实事”第三季度完成情况进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

2019年全县确定的民生实事共5大类40件(其中市民生实事3件),涉及25个责任单位。截至10月10日,县教体局的第三小学新建教学楼建设、县卫健委的实施家庭医生服务签约提升等26件民生实事已完成时间节点任务,其中高岚乡集镇农贸市场提升改造、操场乡便民服务中心提升改造、杨桥镇集镇路灯提升改造、洋江镇村便民服务中心智慧服务升级、洞村乡敬老院提升改造等4件民生实事已完成全年工作任务县交通局的危桥改造工程、县城管局的钤山路改造、分宜镇的泉塘路提升改造、县住建局的煤建路新建工程、水务局的县城生态用水及水系连通工程等14件民生实事推进滞后,只部分完成时间节点任务,其中钤山路提升改造、泉塘路提升改造、县城生态用水及水系连通工程、火车站周边环境整治共4个项目要年内完成,存在较大困难。

二、存在问题

从督查情况来看,多数单位都能始终站在讲政治、顾大局、促发展、惠民生的高度,切实把思想和行动统一到县委县政府关于民生工作的部署安排上来,把办好民生实事作为提高党和政府公信力、增强群众福祉的重要抓手,千方百计协调解决项目推进中的各种困难和问题,积极有效地推进了项目的实施。但从整体推进情况来看,仍存在以下问题,影响了项目推进进度:

一是项目设计、评审、立项、招投标等前期工作推进不紧凑,前期工作耗费时间长。主要是交通局的建兴桥建设和生命安全防护工程,城管局的钤山路改造、松湖路新建、环卫基础设施改造、火车站周边环境整治,住建局的城区污水管网建设,生态环保局的西坑水库周边农村环境综合整治,共8件。

二是项目责任单位面对复杂局面,攻坚克难力度不够,破解难题办法不多。主要是住建局今年的棚改项目。

三是征地拆迁推进不力,影响工程进度。主要是分宜镇的泉塘路提升改造工程和水利局的县城生态用水水系连通新建钤阳湖工程。

四其他原因严重影响工程进度。主要是:1.因选址问题影响交通局的神恩桥建设;2.因土地证与采矿权证重叠影响民政局的新建殡仪馆人文公园项目;3.因投资主体变更影响凤阳镇的大路边村青少年研学实践基地项目。

三、下一步工作打算

(一)要深化思想认识。各责任单位切实扛起民生实事的政治责任把办实办好民生实事摆在更加重要的位置,加快推进速度,注重项目品质,强化要素保障,抓好跟踪问效。

(二)加大对民生实事的宣传力度。营造人人知晓民生事实、人人关心民生事实、人人感受到民生事实得到实惠的氛围,让广大群众了解、理解、监督和支持民生实事项目。

(三)加大督查力度。县政府办督查室将按照年初制定的目标任务,加大对民生事实督查考核,把考核结果抄送到县绩效考核办,对未按进度完成的在年终绩效考核中扣除相应分值。各责任单位要强化工作举措,对照目标任务,倒排工期节点,压紧压实责任,坚持问题导向,抓好工程质量,强化督促检查,全力推进民生实事项目建设。

民生实事县人民政府向全县人民庄重承诺的好事实事大事,责任重大,各责任单位必须对照目标任务,严格按照时间要求,不折不扣如期完成。“不忘初心、牢记使命”,真抓实干,务求实效,向广大人民群众交上一份满意的答卷,为建设“分外宜人地,天工开物城”做出更大的贡献。

 

附件:2019年民生实事第三季度完成情况表》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:县长,各位副县长,主任、各位副主任。

发:各乡(镇、场、街道办、园区),县政府各部门,县直各单位。

分宜县人民政府督查室                  2019年11月13日印发

 

附件:

2019年40件民生实事第三季度完成情况表  (截止到10月10日)

序号

实事名称

具体内容

牵头单位

节点任务及完成情况

存在的问题及下一步打算

认定结果

一、化解“大校额、大班额”(3件)

1

分宜县第五中学改扩建(小学部)

占地面积约24亩,计划新建教学楼面积8642平方米,共40个教室和4个多功能教室,含绿化、道路等配套附属工程。

县教体局

节点任务:室外绿化及道路等附属工程建设。

完成情况:8月31日前完成主体工程初步验收,9月1日前投入使用;附属工程完成85%。

存在的困难:高压电线塔需移除。下一步完成绿化及道路硬化等工作。

已完成

2

分宜县第三中心小学新建教学楼建设及运动场提升改造项目。

新建两栋教学楼,每栋四层,建筑面积5809平方米,共设有44个教室;建造一个300米环形塑胶田径场,包括塑胶跑道,人造草坪、足球场,三个篮球场和沙坑及购买健身器材等。

县教体局

节点任务:完成新建教学楼(二期)项目基础工程。

完成情况:二期完成主体四层,目前正在第一层砌墙中。

 

已完成

3

第二中心幼儿园建设

房屋装修,新建运动场地、围墙、大门及绿化等。

县教体局

节点任务:室外绿化及道路等附属工程建设。

完成情况:主体工程装修完成,目前正在搞卫生;附属工程完成地下管网铺设、围墙等,完成工程量约80%。

 

已完成

二、提升道路通行能力(8件)

4

组组通水泥路项目

建设里程30公里,水泥砼路面,路面宽3.5米,路基宽4.5米。

县交通局

节点任务:完成组组通水泥路的60%。目前已完成约44公里,完成计划的70%。

 

已完成

5

危桥改造工程

危桥改造两座(洋江镇建兴桥和神恩桥),桥梁全长116.54米,建设内容为桥梁上下部结构、附属工程。

县交通局

节点任务:完成洋江镇建兴桥和神恩桥的30%。

完成情况:洋江镇建兴桥及神恩桥已完成施工图设计及图纸评审工作。

 

下一步待财政评审结束后即施工。

部分完成

6

岭东南路

起于规划安庄路,止于钤山东路,全长1200米,道路宽24米。

县住建局

节点任务:完成土石方工程及路面结构层。

完成情况:已完成土方工程,目前正在进行污水管网的埋设和检查井的施工。

 

已完成

7

煤建路(金塘路至昌山路)新建工程

东起金塘路,西至昌山路,全长330米,宽15米。

县住建局

节点任务:完成道路工程。

完成情况:完成130米水稳层及管线。

下一步打算:10月底完成沥青面层,其余工程量待43户拆迁完成后方可组织施工。

部分完成

8

人行道新建及改造

北环东路、平安路及麻纺特色小镇周边等路段人行道新建及改造。

县城管局

节点任务:招投标、开工。

完成情况:已开工建设,10月底完工。

 

已完成

9

钤山路改造工程

改造范围西起西郊路东至天工大道,全长约3.1公里,主要改造路面、绿化带、人行道、路沿石、路灯等。

县城管局

节点任务:招投标、开工。

完成情况:计划暂缓实施。

资金存在困难。

未完成

10

松湖路新建工程

松湖路总长167米,宽6米,沥青路面面积为1200平方米,主要有土方、碎石垫层、水稳基层、改性沥青砼二层。

县城管局

节点任务:招投标、开工。

完成情况:已开工,12月底完工。

 

部分完成

11

泉塘路提升改造

打通泉塘路,整治提升周边环境,新建2座公共厕所,铺设透水砖、花岗岩等工程。

分宜镇政府

节点任务:征地拆迁。

完成情况:1.已摸清拆迁户数,共29栋42户。2.已完成房屋、土地测绘工作。3.已制定可行性研究报告,已出施工图纸。

资金未到位。29栋拆迁房屋涉及面广,有公房、居民房、集体房等,拆迁难度较大。下一步将积极协调有关部门,召开专门会议,推进征地工作。

部分完成

三、提升公共服务水平(14件)

12

操场中心学校新建综合楼

占地面积429.12平方米,框架结构,三层,含教室、办公室、厕所等,建筑面积1208.41平方米

县教体局

节点任务:完成教学楼主体工程建设。

完成情况:已基本完成主体三层砌墙,下一步准备粉刷。

 

已完成

13

分宜县职业技术学校建设项目

占地面积约65.87亩,总建筑面积,3.56675万平方米规划建设9栋楼,包括教学楼、综合楼、学生宿舍、食堂、实训楼和招生楼等。

县教体局

节点任务:完成教学楼、学生宿舍及食堂三栋楼的基础工程验钢筋、浇筑基础泥土。

完成情况:教学楼、学生宿舍及食堂开始基础扎钢筋、基础支模。

 

已完成

14

◆实施家庭医生签约服务提升

巩固家庭医生签约率,并实施服务提升工程,以政府购买服务方式,引入商业健康保险机构,为签约居民提供远程会诊、全国预约挂号及异地就医陪诊、防癌保险、中医可视化诊疗等个性化特需包服务。

县卫健委

节点任务:家庭医生签约服务覆盖率达35%左右,重点人群签约服务覆盖率达65%左右。

完成情况:截止9月底,全县家庭医生签约服务113609人,覆盖率达35.9%,重点人群签约服务74243人,覆盖率达70.76%,建档立卡贫困人口实现应签尽签。

已完成

15

分宜县疾病控制中心门诊部改扩建项目

县妇幼保健院一楼西侧改建450平方米,县疾病控制中心一楼接种门诊部,改扩建面积约220平方米。

县卫健委

节点任务:进场施工,监督竣工,工程验收。

完成情况:中标单位已进场施工,预计11月底完工。

已完成

16

分宜县职工文体活动中心(县工人文化宫)

建筑面积6467.87平方米,包括职工之家、管理培训中心、职工教育培训基地、宣教文化等方面。

县总工会

节点任务:完成项目基建工程。

完成情况:截止2019年9月30日已经完成主体工程四层框架浇筑,10月底将完成主体工程五层结构封顶;网球场已完成基础浇筑;目前已完成投资近1000万元。

已完成

17

◆实施城乡公益性公墓建设工程

完成19个农村公益性墓地建设;

分宜县殡仪馆、人文公园建设项目。

县民政局

 

节点任务;1、完成农村公益性公墓的建成、验收和投入使用;2、启动新殡仪馆、城市公墓及人文纪念园的征地工作。

完成情况:1.县农村公墓19个点已全部投入使用,15个农村公墓点己初步竣工验收,其余4个农村公墓点即将初步竣工验收。

2.县殡仪馆提升改造项目己全部完工,投入使用。3.县人文纪念园项目己完成征地红线图面积301.25亩,分宜镇108.17亩征地合同己签订,凤阳镇1.42亩征地协议正在签订中,南铁采石场191.66亩政府收回后再划拨给分宜人文公司。分宜人文纪念园项目可研和初步设计方案己编制完成,正在与发改委对接立项报批手续。

存在困难:新建的殡仪馆、人文公园建设项目的部分用地的土地使用权与采矿权重叠。下一步将尽快责成分宜人文公司拿出项目详细规划和预算,启动林地土地报批报建程序。

部分完成

18

分宜县城西消防站建设项目

规划用地总面积251.85平方米,总建筑面积2184.09平方米。购置消防车4辆,购置灭火救援器材等。

县消防大队

节点任务:完成工期70%,并做好车辆和器材导购前期工作。

完成情况:一期主体工程(包含室内、外装修)已完成;二期附属工程的室外场地平整,院落围墙已完成,正在进行室外污水、雨水管道预埋。

资金拨付未到位。

已完成

19

安全生命防护工程

安装波形护栏、标志、标牌、广角镜、减速带等。

县交通局

节点任务:完成安全生命防护的30%。

完成情况:已完成施工图设计,正在进行财政评审。

设计、评审、立项等前期工作耗时过长。

部分完成

20

城区交通安全设施改造

主要内容包括:界桥加油站、体育馆、环城路红绿灯处电子警察更新、货车进城卡口更新。

县交管大队

节点任务:对已完工的项目实施验收考评。

完成情况:项目已开工,预计11月中旬全部完工。

已完成

21

县级集中式饮用水源地水质自动监测站

在芦塘饮用水源地建设一座水质自动监测站。

县生态环保局

节点任务:完成工程量30%。

完成情况:已完成了站房建设,正在装修。

已完成

22

高岚乡集镇农贸市场改造提升工程

集镇农贸市场改造提升。

高岚乡政府

 

节点任务:完工。

完成情况:已完工。

已完成全年任务

23

操场乡便民服务中心提升改造项目

便民服务中心提升改造,提升服务。

操场乡政府

节点任务:装修工程完工。已完工。

完成情况:已完工。

已完成全年任务

24

杨桥镇集镇路灯提升改造工程

湖坵至庙上、新楼集镇段路灯改造,亮化提升,改造长度约10公里。

杨桥镇政府

节点任务:全面完成集镇段路灯安装改造工作。

完成情况:已完工。

已完成全年任务

25

洋江镇村便民服务中心智慧服务升级项目

对洋江镇辖区内8个行政村的便民服务中心进行智慧服务升级。

洋江镇政府

节点任务:完工

完成情况:已完工。

已完成全年任务

四、完善城乡基础设施(6件)

26

县城生态用水及水系连通工程

铺设9.5公里DN1200PCCP管(从西坑水库至第二水厂),新建钤山湖。

县水利局

节点任务:基本完成9.5公里管线全面铺设,完成钤山湖及其附属工程量30%。

完成情况:基本完成西坑水库至分宜第二水厂铺设水管9500米,完成取水口及其泵房;完成埋设龙须沟分水支管466M;正在钤山湖征地拆迁工作。

存在困难:新建钤山湖征地拆迁未完成。

部分完成

27

四条中小河流治理

钤东防洪工程,杨桥镇顾村防洪工程,杨桥城北防洪工程,钤山镇防洪工程。

县水利局

节点任务:做好施工准备。

完成情况:1.钤东防洪工程:已完成投资480万,在实施清淤疏浚及机耕道路面工程。2.杨桥镇顾村防洪工程:已完成投资600万元,正在施工顾村水0+100-0+400河道截弯取直土方开挖。3.杨桥城北防洪工程:已完成中央投资200万元,正在施工4+000-4+520联锁式生态护坡、5+050-5+200浆砌石挡墙工程。4. 钤山镇防洪工程:已完成中央投资85万元,正在施工历山头闸室基础开挖,浆砌石挡墙工程的施工。

存在困难:1.地方配套资金未到位;2.设计工作进度滞后3.杨桥镇城北防洪工程前期由于招标过程发生投诉情况,至2018年11月1日才发出中标通知书,正式开工较晚。4.雨水天气过多。

已完成

28

孔目江(双林段)农村生活污水综合治理二期项目

对沿双林河的13个自然村建设配套收集生活污水收集体系,因地制宜地采取厌氧+微动力、厌氧+人工湿地等方式对农村生活污水处理。

双林镇政府

节点任务:按计划施工。

完成情况:已开工,完成工程量的80%。

 

已完成

29

赣西分宜县2019年中低压配电网建设改造工程

新建10kV线路12.294km(其中电缆4.62km),改造10kV线路3.2km;新建配变台区31台/13300kVA,配套建设改造低压线路3.03km。

国网江西省电力有限公司分宜供电分公司

节点任务:完成新建10kV线路9.2205km,改造10kV线路0.8km;新建配变台区23台/3300kVA,配套建设改造低压线路2.2725km。

完成情况:已开工35个,开工率100%;完工28个,完工率80%;新建10kV线路2.102km,改造10kV线路3.2km;新建配变台区30台/12600kVA,配套建设改造低压线路0.921km。

 

已完成

30

城区污水管网建设工程

昌山北路至北环路污水主干网约1.2公里。

县住建局

节点任务:完成70%管道工程。

完成情况:完成顶管约520米,顶管井7个(共9个),完成工程量点总量约56%。

资金未到位

部分完成

31

环卫基础设施改造

 

新建及改造公共厕所15座、垃圾池50个及大件垃圾分类设施1座。

县城管局

节点任务:招投标、开工。

完成情况:4座改造公厕已完成,其它公厕10月份完成施工图设计,计划11月开工。

 

部分完成

五、改善群众生活环境(9件)

32

◆分宜县棚户区改3601户

分宜镇835户、钤东办465户、钤西办筹备处1307户、湖泽镇662户、江锂生活区227户、农科所105户。

县住建局及相关单位

节点任务:完成各项目的房屋测绘、价格评估、签订房屋征收补偿协议、发放补偿款、完成房屋拆除等征收工作。

完成情况:截止10月9日,全县9个棚改项目已签订房屋征收补偿协议2297户(分宜镇923户、铁坑社区576户、分宜矿社区54户、矿建社区396户、青山社区269户、二处社区79户),签约率63.8%;安置房已开工建设1632套(分宜镇安置房开工建设923套、铁坑社区货币补偿签约576户、分宜矿社区货币补偿签约54户、二处社区货币补偿79户),开工率45.3%。

资金未完全到位,部分群众思想工作未完全做通。完成部分项目的房屋测绘、价格评估、签订房屋征收补偿协议、发放补偿款、房屋拆除等工作。

部分完成

33

亚林中心国有林场危旧房改造项目

总建筑面积约13.5万平方米,配套建设燃气、消防、给排水、供配电、道路广场、园林绿化等工程。

亚林中心

节点任务:计划完成图纸设计,施工图审查、施工图预算,完成施工设计。

完成情况:已经完成了土方工程,已经取得了建设用地规划许可证、土地证,正在办理建设工程规划许可证,已经完成地勘和施工图设计工作,施工图正在审查。

 

已完成

34

国有企业老旧小区物业改造项目

电厂、烟草、邮政生活小区“三供一业”物业改造。

县国资局

节点任务:电厂小区完成改造任务的80%,邮政小区完成改造并组织验收。

完成情况:分宜电厂目前已完成了道路硬化、小区绿化、路灯安装等工作,完成总工程量的85%;烟草、邮政小区改造已完成。

 

已完成

35

分宜县凤阳镇西坑水库周边农村环境综合整治项目

在凤阳镇礼堂村、东山村、上村、高陂村、凤阳村、大坑社区6个村委(社区)建设农村分散式污水处理工程,配套建设污水收集管网、化粪池等。

县生态环境局

节点任务:开工建设,完成工程量30%。

完成情况:已开工建设。

设计、评审、立项等前期工作耗时过长。

部分完成

36

分宜火车站周边环境整治

对火车站周边环境进行整治,实施美化、量化工程,完善交通设施,扮靓车站形象。

县城管局

节点任务:招投标、开工。

完成情况:计划暂缓实施。

资金未到位。

未完成

37

凤阳镇产业扶贫基地工程

在大路边村打造青少年研学实践基地,整体改造村庄环境,新建文创区、功能区和餐饮区等。

凤阳镇政府

节点任务:完成餐饮区内部装修工程和污水处理工程,启动马路沿线房屋外墙改造。

完成情况:目前已完成整体改造村庄环境,文创区已经完成,餐饮区房屋已经完成租赁,革命老区项目已经整合进来,革命老区项目目前设计正在调整,引入新蜜蜂公司接手该项目。

 

部分完成

38

钤山敬老院提升改造

围墙、文化墙建设,安装路灯,道路改造,建设失能老人护理区,安装呼叫系统等。

钤山镇政府

节点任务:完成道路改造,路灯安装。

完成情况:已完成。

 

已完成

39

洞村乡敬老院提升改造

室内装饰改造、室外围墙、鱼塘改造,路面沥青硬化,庭院绿化。

洞村乡政府

节点任务:完工。

完成情况:已完工。

 

 

已完成全年任务

40

湖泽镇集镇污水处理设施提升改造

提升改造污水管网2公里,改造集镇铁路沿线污水化粪池。

湖泽镇政府

节点任务:开工建设,完成工程量的30%。

完成情况:已开工建设,完成工程量的40%。

 

已完成

注:标注“◆”的任务为市政府“50件民生实事”涉及内容。