加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202003-00064  信息分类: 政府工作报告
 内容分类:  发文日期: 2019-07-08
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-07-08
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 【执行及落实情况】关于2019年“40件民生实事”上半年完成情况的督查通报

【执行及落实情况】关于2019年“40件民生实事”上半年完成情况的督查通报

发布时间:2019-07-08 02:20
打印 字号:

分宜政务督查

20191

 

 

 

分宜县人民政府督查室                2019年7月7日

 

关于2019“40件民生实事”上半年完成情况的督查通报

 

各乡(镇、场、街道办、园区),县政府各部门,县直各单位:

根据县政府办《关于印发2019年<政府工作报告>重点任务责任分工的通知》(分府办字[2019]8号)和我县今年督查工作计划,6月22-25日县政府督查室对全县“40件民生实事”上半年完成情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2019年,全县确定的民生实事共5大类40件(其中市民生实事3件),涉及25个责任单位。截至目前,县教体局的第三小学新建教学楼建设、县卫健委的实施家庭医生服务签约提升等16件民生实事已完成时间节点任务,县交通局的组组通水泥路和危桥改造工程、县城管局的钤山路改造、分宜镇的泉塘路提升改造、县住建局的城区污水管网建设工程等24件民生实事推进滞后,只部分完成时间节点任务。

二、存在问题

从督查情况来看,多数单位都能始终站在讲政治、顾大局、促发展、惠民生的高度,切实把思想和行动统一到县委县政府关于民生工作的部署安排上来,把办好民生实事作为提高党和政府公信力、增强群众幸福感的重要举措,千方百计及时协调解决项目推进中的困难和问题,积极有效推进了项目的顺利实施。但从整体推进情况来看,主要存在以下问题,影响项目推进进度:

一是项目设计、评审、立项、招投标等前期工作推进不紧凑,前期工作耗费时间长。主要是交通局的建兴桥建设、生命安全防护工程,城管局的人行道新建及改造、钤山路改造、松湖路新建、环卫基础设施改造、火车站周边环境整治,住建局的城区污水管网建设,卫健委的县疾控中心门诊部改扩建,交警大队的城区交通安全设施改造,生态环保局的县级集中式饮用水源地水质自动监测站、西坑水库周边农村环境综合整治,双林镇的孔目江(双林段)农村生活污水综合治理二期,湖泽镇的集镇污水处理设施提升改造,共14件,占推进滞后总数的58.3%。

二是天气影响项目进度。主要是交通局的组组通水泥路项目,住建局的岭东南路、煤建路建设,高岚乡的集镇农贸市场改造提升,共4件。

三是项目责任单位面对复杂局面,攻坚克难力度不够,破解难题办法不多。主要是住建局的3601户棚改项目。

四是征地拆迁推进不力,影响工程进度。主要是分宜镇的泉塘路提升改造工程和水利局的新建钤阳湖工程。

五其他原因严重影响工程进度。主要是:1.因选址问题影响交通局的神恩桥建设;2.因土地证与采矿权证重叠影响民政局的新建殡仪馆人文公园项目的推进;3.因投资主体待变更影响凤阳镇的大路边村青少年研学实践基地餐饮区的建设。

另外,教体局的操场中心小学新建综合楼项目,虽然完成了时间节点任务,因乡镇学校无土地证导致无法办理项目施工许可证,目前项目已停工。

三、工作要求

各民生实事责任单位要多措并举,狠抓落实,确保今年民生实事全面高质量完成目标任务。

一是要进一步提高思想认识。2019年时间已过半,民生实事推进进度还未达到目标任务的责任单位要进一步提高思想认识,切实增强工作的紧迫感和责任感,正视问题,不等不靠,严格按照县委县政府的部署要求,夯实责任,加快进度,确保按时、按质、按量完成。

二是要进一步提高工作效率。各责任单位要进一步加强工作的主动性和实效性,及时总结经验,查漏补缺,发现问题,及时整改。要自我加压,主动作为,在确保工作质量的前提下,力争提前完成或超额完成任务。对需要县政府协调的事项,要及时请示汇报,同时还要及时向县政府督查室上报项目最新进展情况。

三是要进一步强化工作作风。各责任单位要坚决贯彻“马上就办、办就办好”的要求,切实解决作风上存在的“等、靠、推、拖”等突出问题。

四是要进一步加强沟通协调。牵头单位负总责,各要素保障部门要全力保障民生实事的实施。

县政府督查室将加大督查力度,针对推进滞后未完成时间节点任务的单位和项目将进一步进行督导,对报送情况不及时、工作推进缓慢的单位将予以通报。

     

附件: 2019年40件民生实事上半年完成情况表

 

 

 

 

 

 

 


附件

2019年40件民生实事上半年完成情况表

序号

实事名称

具体内容

牵头单位

节点任务及完成情况

存在的问题及下一步打算

认定结果

一、化解“大校额、大班额”(3件)

1

分宜县第五中学改扩建(小学部)

占地面积约24亩,计划新建教学楼面积8642平方米,共40个教室和4个多功能教室,含绿化、道路等配套附属工程

县教体局

节点任务:室内装修工程建设。

完成情况:室内装修工程建设基本完工;户外管网完成。

存在的困难:缺项目资金300万元,高压线塔需移除。下一步进行道路及绿化施工。

已完成

2

分宜县第三中心小学新建教学楼建设及运动场提升改造项目。

新建两栋教学楼,每栋四层,建筑面积5809平方米,共设有44个教室;建造一个300米环形塑胶田径场,包括塑胶跑道,人造草坪足球场,三个篮球场和沙坑及购买健身器材等。

县教体局

节点任务:拆除旧教学楼,做好教学楼(二期)工程开工建设。

完成情况:目前完成70%的基础建设。

存在的困难:缺资金364万元(不含设备款)。下一步完成30%的基础及地面工程的施工。

已完成

3

第二中心幼儿园建设

房屋装修,新建运动场地、围墙、大门及绿化等。

县教体局

节点任务:主体工程完成室内装修。

完成情况:主体工程已完成,正在进行室内装修。

存在的困难:缺项目资金369万元。下一步进行校园绿化。

部分完成

二、提升道路通行能力(8件)

4

组组通水泥路项目

建设里程30公里,水泥砼路面,路面宽3.5米,路基宽4.5米。

县交通局

节点任务:完成组组通水泥路计划的30%。

完成情况:约4.5公里。

雨水多影响施工进度。

部分完成

5

危桥改造工程

危桥改造两座,洋江镇建兴桥和神恩桥,桥梁全长116.54米,建设内容为桥梁上下部结构、附属工程。

县交通局

节点任务:完成洋江镇建兴桥和神恩桥的设计评审、财政评审、招标核准、招投标等项目前期工作。

完成情况:完成建兴桥的设计。

神恩桥的选址尚未确定。

部分完成

6

岭东南路

起于规划安庄路,止于钤山东路,全长1200米,道路宽24米。

县住建局

节点任务:完成部分土石方工程。

完成情况:已完成清表,正在进行土方施工。

雨水多影响施工进度。

部分完成

7

煤建路(金塘路至昌山路)新建工程

东起金塘路,西至昌山路,全长330米,宽15米。

县住建局

节点任务:完成招标,土石方工程。

完成情况:完成立项、施工图设计和施工图预算,已确定了施工单位。

设计、评审、立项等前期工作耗时过长。

部分完成

8

人行道新建及改造

北环东路、平安路及麻纺特色小镇周边等路段人行道新建及改造。

县城管局

节点任务:预算、评审、立项。

完成情况:施工图和项目预算已完成,正在做财政评审。

设计、评审、立项等前期工作耗时过长。

部分完成

9

钤山路改造工程

本次改造范围西起西郊路东至天工大道,全长约3.1公里,主要改造路面、绿化带、人行道、路沿石、路灯等。

县城管局

节点任务:预算、评审、立项。

完成情况:正在做施工图纸。

资金存在困难,施工图纸、设计方案已呈县领导审阅。

部分完成

10

松湖路新建工程

松湖路总长167米,宽6米,沥青路面面积为1200平方米,主要有土方、碎石垫层、水稳基层、改性沥青砼二层。

县城管局

节点任务:预算、评审、立项。

完成情况:施工图设计完成,正在做评审。

设计、评审、立项等前期工作耗时过长。

部分完成

11

泉塘路提升改造

打通泉塘路,整治提升周边环境,新建2座公共厕所,铺设透水砖、花岗岩等工程。

分宜镇政府

节点任务:项目立项、编制可研、施工设计预算。

完成情况:目前正在开展征地工作,已摸清拆迁户数,共29栋42户。

29栋拆迁房屋涉及面广,有公房、居民房、集体房等,拆迁难度较大。下一步将积极协调有关部门,召开专门会议,推进征地工作。

部分完成

三、提升公共服务水平(14件)

12

操场中心学校新建综合楼

占地面积429.12平方米,框架结构,三层,含教室、办公室、厕所等,建筑面积1208.41平方米

县教体局

节点任务:拆除旧教学楼,完成基础工程。

完成情况:拆除旧教学楼,完成基础工程。

由于全县乡镇学校均没办土地证,施工许可证一直办不下来,目前该项目已停工,需要政府协调相关部门及时办理相关手续,以便尽快恢复施工。

已完成

13

分宜县职业技术学校建设项目

占地面积约65.87亩,总建筑面积,3.56675万平方米规划建设9栋楼,包括教学楼、综合楼、学生宿舍、食堂、实训楼和招生楼等。

县教体局

节点任务:教学楼、学生宿舍及食堂开始基础扎钢筋、基础支模。

完成情况:教学楼、学生宿舍及食堂开始基础扎钢筋、基础支模。

高压线横跨校园,存在安全隐患,需要移除;施工许可证难办理。

已完成

14

◆实施家庭医生签约服务提升

巩固家庭医生签约率,并实施服务提升工程,以政府购买服务方式,引入商业健康保险机构,为签约居民提供远程会诊、全国预约挂号及异地就医陪诊、防癌保险、中医可视化诊疗等个性化特需包服务。

县卫计健康委员会

节点任务:结合家庭医生宣传日开展宣传活动,家庭医生签约服务覆盖率达25%左右,重点人群签约服务覆盖率达40%左右,贫困人口签约服务率达100%。

完成情况:全县家庭医生签约服务覆盖率达25.34%,重点人群签约服务覆盖率达42.6%,贫困人口家庭医生签约服务实现应签尽签。

已完成

15

分宜县疾病控制中心门诊部改扩建项目

县妇幼保健院一楼西侧改建450平方米,县疾病控制中心一楼接种门诊部改扩建220平方米。

县卫计健康委员会

节点任务:完成可研,环评,规划,初设,招标。

完成情况:已完成可研、规划、初设,无需环评,尚未启动招标程序(县财政预拨部分项目经费后立即启动)。

设计、评审、立项等前期工作耗时过长。

部分完成

16

分宜县职工文体活动中心(县工人文化宫)

建筑面积6467.87平方米,包括职工之家、管理培训中心、职工教育培训基地、宣教文化等方面。

县总工会

节点任务:完成建设项目招投标及项目开工。

完成情况:已完成招投标合同签订、规划许可、建设工程许可,2019年6月6日已正式动工,完成投资180万元。

已完成

17

◆实施城乡公益性公墓建设工程

完成19个农村公益性墓地建设;

分宜县殡仪馆、人文公园建设项目。

县民政局

 

节点任务;1、完成农村公益性公墓的建成,验收后投入使用;2、启动新殡仪馆、城市公墓及及人文纪念园的征地工作;3、5月1日正式实施全面火化工作,结束过渡期及奖补政策;4、处理好网络舆情信息;5、清明期间继续开展文明祭扫活动。

完成情况:1、全县共需建设19个农村公益性公墓,目前除操场乡石塘片因林权问题未开工外,其他公墓均已投入使用。2、已召开县人文纪念园建设工作调度会,成立分宜县人文纪念园项目建设领导小组,启动征地程序。3、5月1日起已正式实施全面火化工作,结束过渡期及奖补政策。4、继续做好突发事件和舆情处置。5、目前全县殡葬改革工作推进平稳,暂未出现突发事件和网络舆情。清明期间已开展文明祭扫活动,通过发放文明祭扫倡议书、鞭炮换鲜花等具体措施,切实提高群众的参与力度和文明祭扫意识。

新建的殡仪馆、人文公园建设项目的部分用地的土地使用权与采矿权重叠,现正在组织国土、林业等部门重新勘察,变更项目设计方案。

部分完成

18

分宜县城西消防站建设项目

规划用地总面积251.85平方米,总建筑面积2184.09平方米。购置消防车4辆,购置灭火救援器材等。

县消防大队

节点任务:确定施工单位并开始实施。

完成情况:完成城西消防站主体建设工程量的90%。

资金拨付未到位

已完成

19

安全生命防护工程

安装波形护栏、标志、标牌、广角镜、减速带等。

县交通局

节点任务:完成安全生命防护的财政评审、招标核准、招投标等项目前期工作。

完成情况:已完成施工图设计,财政评审,即将挂网招标。

设计、评审、立项等前期工作耗时过长。

部分完成

20

城区交通安全设施改造

界桥加油站、体育馆、环城路红绿灯处电子警察更新,货车进城卡口更新。

县交管大队

节点任务:城区交通安全设施开始改造。

完成情况:已完成工程设计,即将挂网招标。

项目资金到位不及时,在一定程度上影响工程建设进度。

部分完成

21

县级集中式饮用水源地水质自动监测站

在芦塘饮用水源地建设一座水质自动监测站。

县生态环境局

节点任务:完成建站招标相关工作。

完成情况:完成站房图纸设计和财政评审工作,即将挂网招标。

部分完成

22

高岚乡集镇农贸市场改造提升工程

集镇农贸市场改造提升。

高岚乡政府

 

完工

完成情况:道路硬化,油漆粉刷,主体完工。

部分完成

23

操场乡便民服务中心提升改造项目

便民服务中心提升改造,提升服务。

操场乡政府

节点任务:主体工程完工

完成情况:已完工。

已完成

24

杨桥镇集镇路灯提升改造工程

至庙上、新楼集镇段路灯改造,亮化提升,改造长度约10公里。

杨桥镇政府

节点任务:全面完成集镇段路灯安装改造工作。

完成情况:已完工。

已完成

25

洋江镇村便民服务中心智慧服务升级项目

对洋江镇辖区内8个行政村的便民服务中心进行智慧服务升级。

洋江镇政府

节点任务:完成所有村云视讯设备安装及调测,并组织操作学习培训。

完成情况:已完工。

已完成

四、完善城乡基础设施(6件)

26

分宜县城生态用水及水系连通工程

铺设9.5公里DN1200PCCP管(从西坑水库至第二水厂),新建钤山湖。

县水利局

节点任务:完成钤山湖及管体分宜镇段征地拆迁任务,钤山湖及其附属工程开工建设。基本完成取水头部。

完成情况:完成西坑水库至分宜第二水厂铺设水管5500米,取水口基本完成取水头部。新建钤山湖未动工。

新建钤山湖未动工。建钤山湖征地拆迁未完成。

部分完成

27

四条中小河流治理

钤东防洪工程,杨桥镇顾村防洪工程,杨桥城北防洪工程,钤山镇防洪工程。

县水利局

节点任务:完成招投标。

完成情况:已完成招投标工作,现在正在建设中。

 

已完成

28

孔目江(双林段)农村生活污水综合治理二期项目

对沿双林河的13个自然村建设配套收集生活污水收集体系,因地制宜地采取厌氧+微动力、厌氧+人工湿地等方式对农村生活污水处理。

双林镇政府

节点任务:完成项目环评,评审,开工建设。

完成情况:设计已调整,正在进行环评和财政评审。

由于方案、设计调整影响进度。

部分完成

29

赣西分宜县2019年中低压配电网建设改造工程

新建10kV线路12.294km(其中电缆4.62km),改造10kV线路3.2km;新建配变台区31台/13300kVA,配套建设改造低压线路3.03km。

国网江西省电力有限公司分宜县供电分公司

节点任务:完成新建10kV线路3.0735km,改造10kV线路0.8km;新建配变台区7台/3300kVA,配套建设改造低压线路0.7575km。

完成情况:已完成新建10kV线路3.075km,改造10kV线路3.2km;新建配变台区15台/5600kVA,配套建设改造低压线路0.86km。

 

已完成

30

城区污水管网建设工程

昌山北路至北环路污水主干网约1.2公里。

县住建局

节点任务:完成招标,完成部分管道。

完成情况:完成立项、施工图设计和施工图预算,正在进行报财政评审。

资金未到位

部分完成

31

环卫基础设施改造

 

新建及改造公共厕所15座、垃圾池50个及大件垃圾分类设施1座。

县城管局

节点任务:预算、评审、立项。

完成情况:目前保健巷公厕正在施工中,东湖公园南边公厕已改造完成,大件垃圾分类设施已选址,正在进行设备采购。

设计、评审、立项等前期工作耗时过长。

部分完成

五、改善群众生活环境(9件)

32

◆分宜县棚户区改3601户

分宜镇835户、钤东办465户、钤西办筹备处1307户、湖泽镇662户、江锂生活区227户、农科所105户。

县住建局及相关单位

节点任务:完成各项目的房屋测绘、价格评估、签订房屋征收补偿协议、发放补偿款、完成房屋拆除等征收工作。

完成情况:分宜镇城中村改造项目工作全面完成;矿建社区棚改项目拆除部分房屋,其他工作全部完成;江锂生活区、农业系统改制单位棚改项目由于采取先建后拆的改造方式,房屋目前无须拆除,其他工作正在进行;铁坑社区、分宜矿社区棚改项目完成了房屋测绘、价值评估工作,正在进入签订协议、发放补偿款、拆除房屋环节;其他二处社区、青山社区、泗水社区等3个项目正在进行相关工作。

资金未完全到位,部分群众思想工作未完全做通。部分完成项目的房屋测绘、价格评估、签订房屋征收补偿协议、发放补偿款、房屋拆除等征收工作。

部分完成

33

亚林中心国有林场危旧房改造项目

总建筑面积约13.5万平方米,配套建设燃气、消防、给排水、供配电、道路广场、园林绿化等工程。

亚林中心

节点任务:计划完成初步设计报批、建筑方案报批及地质勘查有关工作。

完成情况:完成清表等基础工作,已动工建设。

 

已完成

34

国有企业老旧小区物业改造项目

电厂、烟草、邮政生活小区“三供一业”物业改造。

县国资局

节点任务:电厂、邮政小区完成改造任务的50%。

完成情况:分宜电厂目前已完成了道路硬化、小区绿化、路灯安装等工作,完成总工程量的70%,其他两个小区的改造正在施工中。

 

已完成

35

分宜县凤阳镇西坑水库周边农村环境综合整治项目

在凤阳镇礼堂村、东山村、上村、高陂村、凤阳村、大坑社区6个村委(社区)建设农村分散式污水处理工程,配套建设污水收集管网、化粪池等。

县生态环境局

节点任务:规划设计、招投标。

完成情况:完成项目设计,正在招投标。

设计、评审、立项等前期工作耗时过长。

部分完成

36

分宜火车站周边环境整治

对火车站周边环境进行整治,实施美化、量化工程,完善交通设施,扮靓车站形象。

县城管局

节点任务:预算、评审、立项。

完成情况:正在做施工图设计。

设计、评审、立项等前期工作耗时过长。

部分完成

37

凤阳镇产业扶贫基地工程

在大路边村打造青少年研学实践基地,整体改造村庄环境,新建文创区、功能区和餐饮区等。

凤阳镇政府

节点任务:完成文创区工程,完成餐饮区主体工程,启动马路沿线房屋外墙改造。

完成情况:1、在大路边祠堂边已完成30盏休闲彩灯的安装。2、已完成20亩水田租赁,并组织人员完成了观赏性莲花的下种。逐步完善相关设施。

投资主体待变更,目前项目已暂时停滞。

部分完成

38

钤山敬老院提升改造

围墙、文化墙建设,安装路灯,道路改造,建设失能老人护理区,安装呼叫系统等

钤山镇政府

节点任务:完成文化墙建设及敬老院内部维修改造。

完成情况:已完成。

 

已完成

39

洞村乡敬老院提升改造

室内装饰改造、室外围墙、鱼塘改造,路面沥青硬化,庭院绿化。

洞村乡政府

完工

完成情况:已完工。

 

 

已完成

40

湖泽镇集镇污水处理设施提升改造

提升改造污水管网2公里,改造集镇铁路沿线污水化粪池。

湖泽镇政府

节点任务:规划设计、招投标。

完成情况:已完成规划设计,市规划设计院已编制好施工图,正在对工程造价进行财政评审。

设计、评审、立项等前期工作耗时过长。

部分完成

注:标注“◆”的任务为市政府“50件民生实事”涉及内容。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:县长,各位副县长,主任、各位副主任。

分宜县人民政府督查室                     2019年7月7日印发