加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202003-00009  信息分类: 回应关切
 内容分类: 公民,其他,民政、扶贫、救灾  发文日期: 2020-03-13
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2020-03-13
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 【回应关切】县民政局负责人就如何做好“一老一小”等民政机构疫情防控工作答记者问

【回应关切】县民政局负责人就如何做好“一老一小”等民政机构疫情防控工作答记者问

发布时间:2020-03-13 12:37
打印 字号:

时间:2020年3月12日

地点:县融媒体中心

记者:“一老一小”疫情防控和关爱工作深受群众关注。针对养老服务机构,县民政局采取了哪些有效措施? 针对留守老人和留守儿童,县民政局采取了哪些关爱措施?对于有返回养老院的老人,县民政局是否出台了相应措施,打算如何安置返院老人?

县民政局局长林志强:

1、针对养老服务机构,县民政局采取了有效措施如下:

基本情况:我县现有公办及民办养老机构21所,其中公办敬老院10所,民办养老院10所,社会福利院1个。养老机构中人员密集、环境封闭,且老人自身防护能力较弱,疫情期间,为切实加强疫情防控工作,县民政局采取了以下措施。一是实行全封闭管理。按照民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》(第一版)、(第二版)有关防控工作要求,对所有养老机构实行封闭管理,停止一切来访接待活动和除外出就医的外出活动,严格管控工作人员进出。疫情期间,县民政局对全县所有养老机构进行了3轮明察暗访,重点察看有无全封闭管理、有无人员(工作人员)随意进出等其它异常情况。二是加强内部防护。加强对院内所有人员防疫宣传教育和卫生防护。取消养老机构人员集中用餐和其他各类聚集活动。定期监测体温和消毒、通风等工作,增加巡察频次,及时观察了解机构内老年人健康状况。按照科学预防、积极防治的要求,组织工作人员和老人勤洗手、戴口罩,提醒或协助老人做好个人清洁卫生,保持居室清洁卫生。严格执行疫情信息“日报告”、“零报告”和“有事即报”制度。三是加强物资保障。县民政局积极向社会各界筹集物资,目前已累计向全县养老服务机构发放口罩5000余个,消毒液40桶约670升。采取统一配送方式,保障养老机构所需米面油、肉蛋菜等生活物资供应。

针对留守老人和留守儿童,县民政局采取的关爱措施主要是:

疫情防控期间,县民政局按照县疫情防控指挥部和上级民政部门要求,督促指导乡镇、街道对亲属从外地返乡,尤其是湖北地区返乡的“一老一小”家庭进行摸排。及时协调解决问题、反映疫情期间家庭存在的困难。对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体,由乡(镇、街道)工作人员加强走访探视和必要帮助,切实帮助困难群众解决实际困难,及时下拨92万元临时救助资金至乡(镇、街道),确保疫情防控期间兜底保障服务到位。同时要求各乡(镇、街道)要对“一老一小”所需的防疫物资给予重点支持和倾斜,纳入当地防控指挥机构统一调配,重点保障一线服务人员所需的口罩、手套、防护服等防护装备。

对于有返回养老院的老人,县民政局出台的相应措施,特别是如何安置返院老人的措施如下:

为妥善安置养老机构老人返院,解决老人因子女返工无人照看的问题,根据民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》要求,县民政局报请县指挥部同意,拟在县第二医院设置疫情观察隔离区,按照分批分类的原则,优先解决失能、半失能老人及子女在防疫一线的老人返院需求,第一批可安置老人50人。县民政局将协调卫健、疾控部门对返院隔离点设置标准进行指导,积极为老人安全返院创造条件。