加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202003-00026  信息分类: 回应关切
 内容分类: 民政、扶贫、救灾  发文日期: 2020-03-25
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2020-03-25
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 【回应关切】分宜县民政局负责人就2020年清明祭扫工作答记者问

【回应关切】分宜县民政局负责人就2020年清明祭扫工作答记者问

发布时间:2020-03-25 06:03
打印 字号:

时间:2020年3月25日16:00

地点:县融媒体中心


记者问:今年受“新冠肺炎”疫情影响,我县对清明祭扫有何安排?

县民政局党组书记、局长林志强:根据《民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》和《江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室关于统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知》文件要求,为保障全县人民生命安全和身体健康,达到减少人员聚集,共度平安清明的目标,我县针对清明祭扫做以下工作部署:对钤北陵园清明祭扫推行分时限流电话预约实地祭扫、电话预约代为祭扫服务。对农村地区的公益性公墓及历史埋葬点可以实行实地祭扫,提倡错峰、分时、限流。倡导全县广大干部群众以文明、低碳、安全的形式开展祭祀活动,争做新时代的文明人;倡导农村村民积极劝导外出人员、海外乡亲在清明期间不返乡,不参与跨乡镇祭扫、不参与各类大规模聚餐活动(禁办“清明酒”)、不参与家族氏群体性祭扫活动;倡导广大市民在家中通过网上祭祀、家庭追思、书写寄语等绿色文明安全祭扫方式缅怀亲人、寄托哀思。

记者问:钤北陵园电话预约祭扫流程是怎样?陵园内对祭扫人员怎样安排?农村公墓祭扫如何安排?

县民政局党组书记、局长林志强市民可于2020年3月26日至3月30日每天8:00至17:00通过拨打18679014454、18679014414、18679019464三个预约手机号获得预约信息,现场祭扫和代为祭扫时间只能预约4月1日至4月6日每天7:00至16:00(其中12:00至13:00不接受预约),实行每小时限制预约200个现场祭扫名额,每号只限2人在预约时间内进入。完成电话预约实地祭扫的市民凭手机短信预约序号,在约定时间内接受核验后进入陵园祭扫,没有预约不安排祭扫,提前或逾期均不得进入陵园。倡导每户祭扫时间不超过30分钟,不安排未成年人参加祭扫;祭扫人员应在指定入口处接受体温测量、扫描电子通行证及验证预约序号的方式入园,不佩戴口罩、有发热、咳嗽等相关症状以及防控隔离期间的人员不得进入陵园。陵园内禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品等倡导一束鲜花祭先人。农村地区的公益性公墓及历史埋葬点祭扫安全管理按照属地原则,由当地乡镇(街道)及村(居)委会安排专人负责,加强祭扫人员流量管控,实行分时错峰祭扫,避免人员扎堆聚集,祭扫活动严禁野外用火,禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品,原则上县区返乡人员祭扫后应立即返回城区,不得在本村用餐,如特殊情况需要用餐的,必须报村委会备案同意。用餐时严格实行分餐制,使用公筷公勺。

记者问:钤北陵园清明祭扫期间会实行交通管制吗?

县民政局党组书记、局长林志强清明期间上午8:00至下午17:00二处红绿灯至凤阳与洋江交叉口路段实现临时交通管制,禁止货车通行。陵园内允许预约祭扫车辆进入陵园,减轻路面停车通行的压力,交警和陵园工作人员将引导祭扫车辆停放在指定区域,维护现场的交通秩序。