加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202003-00016  信息分类: 医保监管
 内容分类: 公民,报告,卫生、体育  发文日期: 2020-03-24
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2020-03-24
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县医保局2019年工作总结

分宜县医保局2019年工作总结

发布时间:2020-03-24 03:36
打印 字号:

分宜县医疗保障局2019年工作总结

 

2019年,在县委县政府的坚强领导下和市医疗保障局的关心指导下,全县医疗保障系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕县委县政府、上级主管部门的中心工作和全年工作目标,扎实有序推进基层党建、医保管理、主题教育、健康扶贫、驻村帮扶等各项工作。现将有关工作情况总结如下:

一、医保资金总体情况

(一)行政事业单位、企业职工医保

基本医基金:参保人员26886人。基金收入11194.50万元,其中统筹基金5418.58万元,个人账户5775.92万元。基金支出11957.73万元,其中统筹支出7641.15万元,个人账户支出4316.58万元,444731人次享受待遇。

公务员补助医基金:参保人员9948人。基金收入2277.94万元。基金支出1711.35万元,其中统筹支出521.08万元,个人账户支出1190.27万元,3950人次享受待遇。

离休干部及伤残军人医保待遇基金:参保人员60人。基金收入401.15万元。基金支出277.98万元,4347人次享受待遇。

大病保险基金:参保人员26886人,业务委托人保健康保险新余支公司承办,自负盈亏。基金收入322.63万元,基金支出434.58万元,617人次享受待遇。

(二)城乡居民医疗保险

基本医基金:参保人员281665人。基金收入2.34亿元(含大病保险基金2112.48万元),基金支出2.38亿元,923226人次享受待遇。

大病保险基金:参保人员281665人。基金收入2112.48万元,基金支出1658.67万元,17067人次享受待遇。

(三)生育保险

生育保险基金:参保人员11791人。基金收入494.15万元,基金支出156.07万元,263人次享受待遇

(四)医疗救助

医疗救助基金:2019年3月从县民政部门接入,基金收入1317.55万元基金支出1095.11万元,24645人次享受待遇。

二、主要工作完成情况

(一)积极对接,有序推进机构职能整合

根据《分宜县机构改革实施方案》(分办字〔2019〕4号)要求,我局积极与县人社、县民政、县发改等部门对接,于2019年3月底前,将县人社局的城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责,县发改局的药品和医疗服务价格管理相关职责,县民政局的医疗救助职责接入;将工伤保险、社保卡业务转出至县人社局。职责移交接后,为更好开展医疗救助等业务开展,确保工作不断档,群众利益受保障,我局积极与市医保、县民政、县发改等部门保持着沟通联系,确保了各项医保业务平稳有序开展,工作效率和服务水平得到了有力提高。

(二)强化组织稳步开展基层党建工作

1.加强党组织建设。根据机构改革要求,积极加强党组织建设,于2019年5月组织召开全局党员干部大会,选举产生了中共分宜县医疗保障局党支部委员会和支部书记,10月又进行了支委补选,相关党员干部组织关系转隶工作全面完成,各项党组织活动均按要求扎实开展。

2.加强政治思想建设。组织召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会;结合党组理论中心组学习、“两学一做”学习教育、党员主题日等活动为契机,组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在重庆、江西考察时的重要讲话精神、《中国共产党党组工作条例》、十九届四中全会精神、扫黑除恶专项斗争等政治理论,让全局党员干部不断增强理论功底和政治定力

3.加强主题教育开展。根据县委主题教育办部署安排,在县委第六巡回指导组的指导下,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在认真抓好理论学习的基础上,采取边学习、边调研、边检视、边整改的方法,不断强化问题意识、整改意识,积极将主题教育融入日常工作,把工作中发现的各类问题主动形成整改清单,加大整改力度,以整改落实的成效检验主题教育的实效,不断推进主题教育走实走深。

4.加强党风廉政建设。组织全局上下认真学习习近平总书记关于作风建设的系列讲话,深入贯彻落实中央八项规定精神,健全完善管理制度,扎实开展“肃清胡高平案毒害”等警示教育、廉政教育。组织党员干部赴操场乡白泥地下交通站旧址等廉政教育基地,开展革命传统教育,重温入党誓词,聆听烈士红色故事等,筑牢信仰之基,补足精神之钙。使党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”和全心全意为人民服务的宗旨,促进党风廉政意识入脑入心。

(三)大力宣传,有效完成医保参保任务

通过电视、电子显示屏、报刊、流动宣传车、印发政策法规宣传资料等方式,大力宣传城乡居民医保参保及待遇调整提高等政策,不断提高人民群众对医保政策的知晓率。今年9月初,又启动医保政策秋冬集中“八进”宣传活动和打击欺诈骗保专项治理“秋季攻坚”行动宣传。成立宣传小组,深入社区、乡村等地开展“医保政策”宣传,发动群众积极参保。全面推动全民参保工作,做好全县特困供养人员、建档立卡贫困人员、失业的十四类参战人员、低保对象等低收入人员免费参保工作,保证建档立卡贫困人员100%参保。2019年城乡居民医保参保人数达到281665人,行政事业、企业单位职工参保人数26886人,圆满完成了医保参保任务。

(四)加强管理,切实保障基金安全运行

1.解决定点医院近年超支问题。一是切实解决部分县级定点医疗机构近年医保基金超支问题,积极组织人员对2017年以来全县医保基金进行全面细致的梳理。同时,深入医疗机构进行调研,形成调研报告并上报至县委、县政府。经2019年5月9日全县社保、医保基金运行调研会议研究决定,将2017年城乡居民医保基金节余的840万元拨付各定点医院,用于补助其2017年、2018年医保基金超支部分。二是切实解决2018年市级医院自行承担费用高的问题,通过市医院与我局协商,经县领导同意,在由市级医院自行承担的城乡居民和企业职工医保费用538.73万元基础上扣减15%予以支付,即支付457.92万元。

2.实施医保付费总额控制。根据“1·10”全国医疗保障工作会议、“4·20”全省医疗保障工作会议和“5·9”全县社保、医保基金运行调研会要求,以“以收定支、收支平衡、略有结余、超支不补、违规扣减”的原则,县政府办下发了《关于印发2019年分宜县基本医疗保险医保付费总额控制实施方案的通知》(分府办字【2019】69号)文件。我局严格按照文件要求,严格执行医保付费总额控制,规范医疗服务行为,确保基金安全。

3.加大稽核力度,打击欺诈骗保行为。一是加大宣传力度。在县金豪财富广场开展了“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动启动仪式。在现场发放了宣传折页、宣传海报等资料1000余份,设置了政策咨询台解答群众疑问;利用电视台、公共区域显示屏等宣传载体,不间断播放了打击欺诈骗保动漫宣传片;在各乡镇、定点医疗机构、定点药店的显著位置张贴打击欺诈骗保宣传海报,有利地提高了广大参保群众对打击欺诈骗保行动的知晓率、参与率。二是开展打击欺诈骗保专项行动。通过现场稽核、医保金保二期系统和智能审核系统核查相结合的方式,对全县定点医药机构地毯式进行了打击欺诈骗保专项检查,对违规医疗机构进行处罚,并对其负责人进行了约谈,始终保持打击欺诈骗保高压态势,形成了不敢骗、不能骗、不想骗的工作格局。2019年,共对全县27家定点医疗机构(含村卫生室),33家定点药店,进行了稽核检查,对27家定点医疗机构、5家定点药店进行了处理,追回违规金额40.03万余元,罚款77.66万元三是加强日常医保审核。对1686人次意外伤害患者进行调查,经调查核实后,不符合条件者195人次,拒付金额347.82万元;各定点医疗机构医保监管窗口事中审核,退、扣费用402.17万元;医保经办服务大厅窗口结算审核,扣减费用10万元。加之稽核检查处罚费用,全年累计减少基金支出877.68万元。

(五)落实政策,扎实优化便民服务水平。

扎实落实国家“放管服”改革要求,积极践行为民服务宗旨,充分发挥党员先锋模范作用,涌现出彭雪莲等一批深受办事群众满意的工作先进典型。

1.优化经办服务流程。积极推进简证便民等政务服务,印制并发放医保办事服务指南、一次性告知单等材料,设立“一站式”结算窗口,简化异地安置、异地就医和医保零星报销等业务办理手续,让“只跑一次”成为常态。2019年,共印制并发放医保政策汇编、医保办事服务指南、一次性告知单等材料2万余份;875人通过掌上社保APP完成了医保参保缴费;办理医保“只跑一次”业务24940件;为5785人次办理慢性病证;为237人次办理了异地安置,为9377人次办理了异地就医备案登记,异地就医报销4094.98万元;救助重大疾病免费(专项)人员248人次;新制社保卡4650张,补换社保卡780张。

2.优化服务方式及效率。在工作日中午、双休日以及国家法定节假日提供错时延时预约服务,做到业务办理长时“不打烊”。2019年,共办理错时、延时、预约服务1900余件,进一步便利了群众办事。同时,积极实行领导大厅带班制、党员干部模范带头制、首问责任制、从业人员业务学习制等工作机制,服务效率和服务质量得到不断提升。

3.强化工作纪律作风。作为窗口单位,严禁干部职工对群众态度冷漠、作风蛮横、言语粗暴和刁难怠慢,要求干部职工面对办事群众虚心热情,只说YES不说NO,努力做到“不为不办找理由,只为办好想办法”。同时,统一窗口工作人员着装仪表、文明服务用语,让群众办事更放心、更舒心。

(六)多措并举,逐步推进健康扶贫工作

1.加强医保新政策宣传。印制健康扶贫医保政策宣传单、宣传折页等资料1800份,在县金豪财富广场举行专题宣传活动,进行资料发放和现场答疑。同时,在经办服务大厅窗口,各乡镇政府、医保所、卫生院、街道及村委等醒目位置张贴宣传材料,将健康扶贫政策宣传进村入户。

2.贫困人员应保参保。积极与扶贫等部门对接,获取建档立卡贫困人员信息,及时为其办理医保参保手续,确保贫困人员享受医保待遇“不断档”,2019年全县7815名(12月份省扶贫系统数据)建档立卡贫困人员全部参加医保,参保率达100%。

3.保障贫困人员医保待遇。根据中央巡视组对江西开展脱贫攻坚专项巡视反馈要求,严格落实基本医保、大病保险、医疗救助相关“保障线”要求,确保贫困患者住院费用保险比例稳定在90%的适度目标。2019年,全县建档立卡贫困人员7815人,享受医保待遇43933人次,医保支付金额2035.12万元,其中住院补偿5176人次、医保支付金额1631.70万元;门诊补偿38757人次、医保支付金额403.42万元。

4.开启绿色通道办理慢性病证。开启绿色通道,与卫健部门联手,依托卫健部门专业性强、基层医疗机构覆盖面广等优势,将服务触角伸到乡镇和村里、伸到贫困户的家中。同时,通过简化办证程序、放宽办证条件、集中办理与零星办理相结合、指定专人专办等方式,快速及时为建档立卡贫困户相关人员办理慢性病证,2019年,共为432人次建档立卡贫困人员办理了慢性病证,累计为全县3200人次建档立卡贫困人员办理了2490本慢性病证切实便利了贫困人员看病就医,减轻了贫困人员看病负担。

(七)注重行动,扎实落实驻村、企业帮扶政策

1.快速掌握帮扶挂点村、帮扶企业情况。我局帮扶挂点村由钤山镇檀溪村调整为洋江镇山田村,接到通知后,在积极做好檀溪村帮扶扫尾工作的基础上,立即确定驻村第一书记及帮扶干部,局主要领导任挂点村“大村长”。“大村长”迅速履职开展走访调研,了解山田村贫困户基本情况和实际需求。同时,组织帮扶队对帮扶企业新余市景源农业开发有限公司、新余市国兴锂业有限责任公司进行走访,了解企业情况,积极为企业排忧解难。

2.扎实推进挂点村党建工作。紧紧依靠村党组织,积极开展“三会一课”等党建活动。根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,组织村党员采取集中学习、交流发言、送教材上门、为外出务工党员图书资料、微信群交流学习等方式,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断推进主题教育扎实开展。

3.围绕“两不愁、三保障”着力解决贫困户实际困难。在单位经费困难的情况下,筹集帮扶资金3万元给山田村,用于驻村帮扶,解决贫困户实际困难。一是通过“大走访、大摸排”,全面摸排贫困户门窗破损、跑风漏雨、墙面裂痕等突出问题以及贫困户投亲靠友居住的情况,对无房户新建房屋,对存在住房安全问题的贫困户进行房屋维修,切实解决住房安全问题。二是与分宜银龙水务有限公司配合,完善供水网络,为所有贫困户接入集中供水系统,家庭用水水质、水量、用水方便程度、供水保证率全部达标,实现了饮水安全。三是推进贫困户户厕实施项目计划,为袁牛牙等8户贫困户申报了户厕改造项目,10月底,新建的8户户厕已经全部通水通电并投入使用,极大的方便了贫困人口的日常生活。

4.发展扶贫产业,提高脱贫质量。与分宜县雨樊农业有限公司洋江龙舟小镇山田村田园综合体旅游产业基地进行合作,由雨樊公司投资500万元在石陂村小组开展农业综合开发,村委会和贫困户分别以2万元和每股1千元资金入股,年底将获得不低于10%股金的分红。同时,8户有劳动能力的贫困户还与产业基地签订了劳务协议,每天可获得80元的务工收入。2019年度,山田村通过田园综合体扶贫产业项目,使贫困户每人平均增收1000元,帮助7户贫困户稳定脱贫。

5.注重帮扶模式,激发贫困户内生动力。对贫困户开展感恩教育,引导他们转变观念,摒弃“等、靠、要”思想,使他们认识到“幸福都是奋斗出来的”。同时,改变过去“送钱送物”的简单帮扶方式,充分发挥“晓康驿站”的作用,通过镇、村干部组成评分组,每月对贫困户的户情进行打分,利用“积分换物品”来引导贫困户通过自身发展来脱贫致富。

6.服务人民群众,助推乡村振兴。驻村帮扶队时刻关注村情民意,积极为村级产业发展、人居环境综合治理等工作出谋划策,特别是在产业发展、医疗保障、低保评定、殡葬改革、防洪防火、民事纠纷等工作中始终坚持清正廉洁、热情服务,打通了服务群众的最后一公里。

 

分宜县医疗保障局

2020年1月9日