加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202002-00020  信息分类: 发展规划
 内容分类:  发文日期: 2020-02-11
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2020-02-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县人民政府办公室关于下达分宜县苎麻、中药材、西瓜2020年种植计划的通知

分宜县人民政府办公室关于下达分宜县苎麻、中药材、西瓜2020年种植计划的通知

发布时间:2020-02-11 11:39
打印 字号:

  分府办字〔2020〕9号

 

分宜县人民政府办公室关于下达分宜县苎麻、中药材、西瓜2020年种植计划的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为全面贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,进一步调优我县农业结构,重点突出“四大产业”稳步发展,提升“四大产业”发展的质量和效益,增强产业带动脱贫的持续稳定性,按照《分宜县人民政府办公室关于印发〈分宜县苎麻产业发展工程实施方案试行等四个方案〉的通知》(分府办发〔2018〕24号)文件的要求,制定我县2020年苎麻、中药材、大棚西瓜三大产业各项工作任务。

一、总体目标

1.苎麻:全县种植面积达3万亩,重点打造苎麻生产两大产业带(凤阳-双林-洞村、杨桥-高岚-操场),特别是双洞线苎麻景观带做到应栽尽栽,力争完成4500亩连片,并做成我县苎麻高产优质种植的示范点。全县建成50亩以上规模基地48个,推广普及机械打麻技术,降低生产成本,提高经济效益。

2.中药材:全县种植面积达10万亩,100亩以上标准化基地20个,专业种植合作社10个以上,建立种质资源和引种试验基地2-3个。培育做强分宜县金贝农业科技发展有限公司和分宜鑫康健生态农业开发有限公司,使全县中药材产业形成生产、加工、销售相对完备的产业格局。

3.大棚西瓜:全县种植面积达7万亩,重点提升麒麟西瓜品种选育及良种繁育、高效生态种植技术、品牌包装及营销等能力,大力提倡推广使用嫁接苗。

二、工作安排

苎麻产业1-6月份完成总计划的70%,7-11月份全部完成;中药材产业1-6月份完成60%,7-11月份全部完成;大棚西瓜1-6月份完成70%,7-11月份全部完成(各乡(镇)新增种植任务见附件)。检查验收工作12月10日前完成。

三、具体措施

1.提高认识。县农粮局及各乡(镇)党委和政府,要高度重视苎麻、中药材、大棚西瓜三大产业发展工作,成立相应的产业发展工作领导小组,由专人负责并纳入单位工作绩效考核。

2.加强宣传。要开展多种形式的宣传活动,通过新闻媒体、政府窗口、全体机关干部广泛宣传三大产业在我县农业产业结构调整、农民增收、产业扶贫中的重要性。对在产业发展中有示范引领作用的龙头企业、合作社或种植大户的典型事迹加强报道,把产业发展的扶持政策宣传到位(产业发展政策按分府办发〔2018〕24号文件)。

3.争取上级资金扶持。积极争取通过项目申报、帮扶单位援助、上级业务部门扶持等多途径争取资金。我县中药材产业今年继续被列为省农业结构调整发展工程项目,对100亩以上中药材基地实行标准化建设实行奖补(具体奖补办法以农业农村厅下发文件为准)。

4.做好技术培训和指导。县级组织一次对三大产业业务骨干和种植大户的技术培训,邀请省内专家和地方种植能手授课。各乡(镇)各组织一次及以上技术培训,县农粮局业务技术人员和乡(镇)农办技术人员要经常到基地现场指导,同时业务人员要加强业务知识学习,提高技术指导服务水平。

5.加强监督管理。三大产业日常监督管理由县农粮局经作站和各乡(镇)农办负责,对种植任务、种植进度、种植质量加强监管,及时解决生产管理中遇到的困难和问题,圆满完成工作任务。

6.及时组织检查验收。检查验收由县农粮局和县财政局组成联合验收工作小组,乡(镇)农办和分管领导参与验收,验收采用GPS测量、定位,验收结果由县、乡(镇)、村三级同步公示,公示时间为一周。

 

附件:分宜县20220年三大产业种植任务表

 

 

 

分宜县人民政府办公室

2020年2月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

分宜县2020年三大产业种植任务表

 

单位:亩

乡(镇)

苎麻任务面积

西瓜任务面积

中药材任务面积

分宜镇

500

800

5000

杨桥镇

1700

800

5000

湖泽镇

700

300

3500

双林镇

1500

300

4000

钤山镇

1100

800

5300

洋江镇

900

300

3000

凤阳镇

600

1000

4000

洞村乡

1100

300

3000

高岚乡

800

300

3000

操场乡

900

300

3000

合计

9800

5200

38800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分宜县人民政府办公室                     2020年2月21日印发