您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201911-00023  信息分类: 重大项目
 内容分类: 其他,请示  发文日期: 2018-05-08
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-05-08
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县发展和改革局关于分宜县介溪湿地公园建设项目勘察设计施工一体化招投标的请示

分宜县发展和改革局关于分宜县介溪湿地公园建设项目勘察设计施工一体化招投标的请示

发布时间:2018-05-08 04:15
打印 字号:


分宜县发展和改革局文件


分发改字〔201874


分宜县发展和改革局关于分宜县介溪湿地公园建设项目勘察设计施工一体化招投标的请示


县人民政府:

县城管局报来《关于分宜县介溪湿地公园建设项目勘察设计施工单位一体化招投标办法的请示》(分城执〔2018〕17号)收悉。根据上级相关政策,结合我县已实施的几个项目来看,我局对项目实行一体化招投标提出以下意见:

一、优点

1国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见(国办发〔2017〕19号)提出完善工程建设组织模式,加快推进工程总承包。住房建设部关于进一步推进工程总承包发展的若干意见(建市〔2016〕93号)推广工程总承包制。

2传统模式下,设计、施工分别由不同的主体管理和操作,造成各环节脱节现象,一体化模式下,只需对通过一次招标选择一个总承包单位,发包单位直接与总承包单位对接,减少了发包单位在项目建设中的多部门对接。

3总承包单位在设计、施工全过程中,能将设计与施工有机结合,整合各环节优势。

4总承包单位对合同全面负责,一旦出现问题,责任主体更明确。

二、目前我县一体化建设项目存在的主要问题

1、项目总造价的难以有效把控。一方面,由于项目设计由项目联合体单位进行设计,中标单位往往会从利润最大化角度进行初步设计及施工图设计;另一方面,实行一体化招投标,招标控制价参考的是可研批复中的投资估算,而项目总体造价要在施工图设计完成后才能精准计算出,这就给中标单位很大的操作空间,可能造成投资造价偏高

2、不利于招投标市场的健康发展。采用勘察设计施工一体化招标,往往实行综合评估法,参与投标的企业只有少数几家,增加了企业围标串标的可能性,同时也会导致只有资质等级高的企业才能中标的现象产生,容易形成行业寡头垄断,不利于整个建筑市场的长期有效发展。

3、增大了违规插手干预的可能性。勘察设计施工一体化招标大多采用综合评估法,存在诸多可预见性因素,容易存在设置门槛、条件等情况。

4、与市政府投资管理办法相抵触。根据《新余市政府投资管理办法》第三十四条规定:政府投资项目严禁同体设计、施工和监理。

勘察设计采用单独招标,将可以确保项目设计方案经济合理最大化,加之项目造价通过中介机构编制预算、财政部门评审、施工招标(下浮一定系数)等环节,造价会层层降下来。可以说,对控制项目的造价、保证政府投资资金使用效率、减轻财政压力十分有利。

综上所述,介溪湿地公园建设项目是否采用勘察设计施工单位一体化招投标,请县政府定夺。

    妥否,请批示。

 



   

分宜县发展和改革局      

2018年428日  


    







  分宜县发展和改革局办公室              2018428印发