加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201909-00003  信息分类: 建议提案专栏
 内容分类: 公民,介绍,人口与计划生育、妇女儿童工作,卫生、体育  发文日期: 2019-08-29
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-08-29
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县卫生健康委员会关于县政协十四届四次会议第56号提案的答复

分宜县卫生健康委员会关于县政协十四届四次会议第56号提案的答复

发布时间:2019-08-29 01:30
打印 字号:

朱小林、胡、黄立群、谢晓璐、彭文丹、杨洪生委员:

你们提出的关于《关于落实提高乡村医生待遇,维护农村医卫体系稳定的建议的提案收悉,现答复如下:

20153月,国务院办公厅印发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,针对乡村医生队伍面临的现实问题,提出改革乡村医生服务模式和激励机制,加强医疗服务监管,落实和完善乡村医生补偿、养老和培养培训政策,为乡村医生搭建“留得住、能发展、有保障”的舞台。20163月,江西省人民政府办公厅《关于印发进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》,《方案》提出,到2025年,我省乡村医生总体具备中专及以上学历和执业助理医师及以上资格,乡村医生相关待遇得到较好保障,基本建成一支素质较高、适应需要的乡村医生队伍。自2016年起,我省卫生主管部门出台了一系列加强乡村医生队伍建设政策措施:

一是进一步提高乡村医生待遇保障。2016年,原省卫计委和省财政厅联合下发《关于提高离岗退出乡村医生养老生活补贴标准的通知》,对年满60周岁且从业满20周年乡村医生,已离岗或自愿办理离岗退出手续的,养老生活补贴标准提高到每人每月300元;不愿退出岗位的补贴标准仍然为每人每月80元。另外,基本公共卫生服务项目补助标准以每年增加5元速度往上增长,乡村医生养老保险补助标准逐年上涨,公共卫生岗位补贴、基本药物制度补助、偏远村医补助、家庭医生签约工作经费每年都按照上级要求足额补助到位。2018年上述各项补助经费(除养老保险市县财政未足额配套),其他经费都已全部下发各乡镇卫生院,卫生院根据村医工作开展考核情况已陆续发放到位。由于市、县财政经费紧张,2018年乡村医生养老保险补助经费未足额配套,目前,市、县卫生健康委正积极与市、县财政部门沟通协调,争取补助资金足额到位。

二是开展村卫生室订单定向医学生培养工作2016年,原省卫计委下发了《江西省村卫生室订单定向医学生培养工作实施方案》,全省计划招生村卫生室订单定向医学生5000名,2016年至2018年我县根据上级分配指标已培养订单定向医学生68名,2019年将按照上级要求继续实施村卫生室订单定向医学生培养。通过近几年村卫生室订单定向医学生培养,为我县乡村医生队伍储存较充实的后备力量,将有效缓解乡村医生队伍流失和年龄老化问题。

关于新农合报销点设限过紧问题。门诊统筹定点(即原来的新农合报销点)权限在县医保局,我县医保部门实施的门诊统筹制度是根据2017年省人社厅、省财政厅、原省卫计委下发《关于完善城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹制度的意见》(赣人社发[2017]5号)文件要求的村卫生室门诊统筹定点要满足每个行政村定点一个村卫生室且实施一体化管理等条件。

                                                                                  分宜县卫生健康委员会

                                                                                             2019年8月29日