您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201908-00015  信息分类: 政策解读
 内容分类:  发文日期: 2019-07-03
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-07-03
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 图解《分宜县水土保持目标责任考核办法(试行)》

图解《分宜县水土保持目标责任考核办法(试行)》

发布时间:2019-07-03 05:06
打印 字号:

分宜县人民政府办公室关于印发《分宜县水土保持目标责任考核办法(试行)》的通知.doc


分宜县人民政府办公室关于印发分宜县

水土保持目标责任考核办法(试行)的通知

 

分府办发〔201914 

 

各乡(镇、场、街道办、园区),县政府各部门,县直各单位:

         经县人民政府同意,现将《分宜县水土保持目标责任考核办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

分宜县人民政府办公室

2019410

 

分宜县水土保持目标责任考核办法

(试 行)

 

         第一条 为加快推进生态文明建设,强化各乡(镇、街道办)水土保持工作主体责任,加大水土流失综合治理力度,根据水利部、省、市关于开展水土保持目标责任考核的相关要求,制定本办法。

         第二条 水土保持目标责任考核按照分级考核方式开展。县人民政府对各乡(镇、街道办)进行考核。

         第三条 考核坚持政府主导、突出重点、注重实效、客观公正、实事求是的原则。

         第四条 考核内容主要包括政府水土保持主体责任落实、水土流失综合治理、水土保持预防监督、水土保持宣传教育等方面。

         第五条 考核工作在县人民政府组织领导下,由县级水行政主管部门具体实施。

         第六条 水土保持目标责任实行年度考核。每年11日至1231日为一个考核年度。考核采取各乡(镇、街道办)自评与县考核组核查相结合的方法进行。

各乡(镇、街道办)先参照本办法要求开展自评,在此基础上形成考评报告,并于1220日前提交县水利局。

县考核组根据各乡(镇、街道办)提交的自评报告及相关支撑材料,对乡镇目标完成情况进行核查,提出考核评分和考核等级意见,于1225日前提交市水利局。

核查前可委托第三方单位对各乡镇水土保持目标责任完成情况及相关资料进行核实。

         第七条 考核评定采用评分法,满分为100分。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。其中,90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

         第八条 水土保持目标责任考核纳入高质量发展考核评价体系。考核分数及等级经审定并公告后,交组织人事部门作为对乡(镇、街道办)综合考核评价的依据。

         第九条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

         第十条 根据国家政策调整、生态文明建设和省、市水土保持工作的需要,对本办法及考核指标可适时进行动态调整。

         第十一条 本办法由县水利局负责解释,自印发之日起施行。

 

 

分宜县水土保持目标责任考核评分表 

项目

序号

考核指标

分值

评分标准

落实政府水土保持主体责任

1

水土保持目标

责任考核工作

落实情况

25

1建立水土保持工作协调机制(10分)。

2将水土保持工作纳入年度目标责任制考核内容(15分)。

水土流失治理目标完成情况

2

新增水土流失治理面积完成情况

40

完成县级下达到各乡(镇、街道办)的年度水土流失治理任务。水土流失治理面积包括坡改梯、水保林、经果林、种草、封禁治理等水土保持措施面积,既包括相关部门实施具有水土保持功能的生态效益项目,也包括社会力量实施的植树造林面积。

水土保持预防监督

3

生产建设项目水土保持事中事后监管

25

1评价各乡镇配合水利部门对辖区内开展生产建设项目水土保持事中事后监督检查,并督促项目单位组织水土保持设施自主验收(10分)。(评价各地参与该项工作的积极性和主动性)

2乡镇应掌握辖区内生产建设项目基本情况,发现未批先建、未验先投、未批乱弃违法行为及时上报县水利局,并主动参与水土保持案件联合执法行动(15分)。(对水土保持违法行为存在瞒报、不及时制止的,或不参与联合执法的,不得分)

水土保持宣传教育

 

4

水土保持宣传教育开展情况

10

1、开展水土保持宣传进企业、进校园、进村社等活动,普及水土保持科学知识(5分)。

2、在报纸、微信公众号、网站等刊登水土保持相关工作宣传报道2篇以上(5分)。

总分

100