您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201908-00014  信息分类: 政策解读
 内容分类:  发文日期: 2019-06-05
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-06-05
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 图解《分宜县2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案》

图解《分宜县2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案》

发布时间:2019-06-05 04:48
打印 字号:

分宜县扶贫开发工作领导小组关于印发《分宜县2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案》的通知.doc

分宜县扶贫开发工作领导小组

关于印发《分宜县2019年脱贫攻坚

夏季提升整改攻势方案》的通知

分开发〔2019〕8号

 

各乡镇党委、乡镇人民政府,县委各部门、县直各单位,各驻县单位:

《分宜县2019年脱贫攻坚夏季提升整改攻势方案》现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

分宜县扶贫开发工作领导小组

2019529


分宜县2019年脱贫攻坚 夏季提升整改攻势方案

为认真做好中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题,以及全省脱贫攻坚成效考核评估反馈问题整改工作落实,进一步推进全县脱贫攻坚工作提质增效,确保高质量完成脱贫攻坚年度目标任务,根据《江西省2019年脱贫攻坚夏季提升整改攻势方案》(赣厅电〔2019126号)精神,对照《新余市2019年脱贫攻坚夏季提升整改攻势方案》,结合我县实际,决定接续全县脱贫攻坚春季整改攻势,扎实开展夏季提升整改攻势。特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在解决两不愁三保障突出问题座谈会、中央政治局会议听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报时的重要讲话精神,深刻领会党中央从严要求和不获全胜、决不收兵的坚强决心,从树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护的政治高度,聚焦两不愁三保障标准,突出整治形式主义官僚主义重点,落实核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续方针,统筹梳理出中央、省级考核评估和市平时工作督促指导我县存在或发现的问题,与中央巡视反馈问题持续整改紧密衔接,一体整改、一体推进,切实以整改推进脱贫攻坚、以脱贫攻坚实效检验整改成果,进一步推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,为如期高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定更加稳固基础。

二、整改原则

(一)坚持统筹推进。树牢问题导向,坚持把脱贫攻坚考核指出问题和中央专项巡视反馈问题结合起来整改,把个性问题和共性问题结合起来整改,把抓好问题整改落实和实施三年攻坚行动结合起来整改,把解决两不愁三保障突出问题和今明两年脱贫目标任务结合起来完成,做到一体谋划部署、一体推进落实。

(二)坚持目标标准。聚焦两不愁三保障,精准把握贫困人口脱贫的基本要求,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色,紧紧围绕建档立卡贫困户,切实攻克深度贫困堡垒,重点解决三保障和饮水安全方面存在的突出问题,精准施策,务实攻坚,确保脱真贫、真脱贫、稳脱贫。

(三)坚持标本兼治。注重改当下立长远结合,加强建章立制,通过打出整改工作结合拳,把解决当前问题和长远问题、显性问题和深层次问题、特殊问题和普遍性问题结合起来,既解决问题,又完善政策,巩固提升整改工作的质量和成效,建立健全推动问题根本解决、防止问题反弹回潮的长效机制。

(四)坚持务实作风。突出整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义重点,狠抓责任落实和作风转变,力戒脱贫攻坚中的怕、慢、假、庸、散作风顽疾,把整改工作往深里做、往实里做,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

(五)坚持必胜信心。既要充分看到已取得的成绩,始终坚定脱贫攻坚的必胜信心,又要勇于直面问题不回避,针对困难不退缩,正视差距抓赶超,痛下决一死战的坚强决心,鼓足干劲、提振斗志,尽锐出战、迎难而上,狠抓整改落实,扎实做好脱贫攻坚补短板、强弱项、夯基础各项工作,确保整改实效和工作推进。

三、整改内容

(一)精准把握扶贫脱贫标准要求。聚焦拔高健康扶贫政策标准、对脱贫户低保政策实行一刀切、部分贫困群众存在等靠要思想等问题狠抓整改。坚持目标标准,坚持精准方略。完善健康扶贫政策,规范医疗费用报销,不脱离实际抬高标准、吊高胃口,将建档立卡贫困患者住院费用报销比例稳定在90%的适度目标。严格规范执行低保政策,集中开展低保对象大排查、大整改,做到应保尽保、应退尽退与脱贫不脱政策有效结合,加大贫困户中特定深度贫困人口的保障力度,对脱贫户中的低保对象给予一定的渐退期,兜牢贫困人口的保障底线。以开展感恩教育、建设晓康驿站和改变帮扶方式为主要抓手,扎实开展扶贫扶志感恩行动,全面激发贫困户的内生动力。

(二)大力推进实施两业扶贫政策。聚焦产业发展基础薄弱、合作社空转、利益联结不紧密、收益分配不精准、光伏电站运维管理和收益分配管理不规范,就业培训落实不到位、扶贫车间有名无实、扶贫专岗开发和作用发挥不足、跨省、县(区)务工一次性交通补助落实不到位等问题狠抓整改。大力促进产业扶贫,提升现有成熟产业扶贫功能,因地制宜培育发展产业;按照一领办三参与产业合作方式规范合作社组建运行管理,促进各类新型经营主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,推进实施“1+N”产业扶贫模式,实行以奖代补为主、差异化分配为辅的产业收益分配方式,增强贫困人口产业发展和增收能力。加强与国家和省发改、扶贫部门对接,积极争取并严格执行国家有关光伏扶贫政策;进一步规范完善村级光伏扶贫电站运维管理和收益分配管理。大力提升就业扶贫,规范就业扶贫车间、扶贫专岗的创建和管理,加强待遇发放、人员退出等环节的监督管理。加大就业帮扶政策落实力度,科学设置培训内容,加强就业技能培训、抓好劳务组织服务,严格落实跨省、县(区)务工交通补贴政策。

(三)着力解决两不愁三保障突出问题。聚焦饮水保障有欠缺、安居扶贫有差距、健康扶贫有不足、教育扶贫不到位等问题狠抓整改。结合四大行动,深入开展两不愁三保障政策落实回头看活动,着力解决突出问题。加快推进城乡供水一体化工程建设,确保50户以上村组贫困户全部通自来水;加强50户以下村组饮水安全管理,全面摸清贫困户饮水安全底数、建立完善安全饮水台账,强化水质水量监测、确保贫困户饮水安全。科学有序推进贫困户危房改造,精简认定程序、健全公示制度、加强监管指导,严控建房标准,确保危房改造质量,防止危房改造只拆不建、贫困群众无安全住房;更不能使贫困户因建房而加深贫困程度。全面筑牢基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助等健康扶贫四道保障线,调整完善医保制度,规范医疗费用报销,严格落实贫困患者县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费和一站式结算制度。建立完善控辍保学工作机制,保障适龄儿童接受义务教育;扎实细致做好县域外就读的贫困户子女教育政策落实,确保贫困学生享受教育扶贫政策不漏一人。

(四)严格规范扶贫项目资金管理。聚焦资金统筹整合不够有力、脱贫攻坚项目库不够完善、项目实施三重一大执行不够规范、项目实施和资金支付进度不够迅速、公告公示落实效果不够明显等问题狠抓整改。全面加强各类扶贫资金管理,进一步加强统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的报备审核,建立健全项目实施和资金支出进度通报制度,切实提高资金使用效益和减贫益贫效益。进一步完善脱贫攻坚项目库建没,优化项目招投标制度或三重一大实施程序,严格执行项目实施和资金使用公告公示制度,提高公告公示的完整性、时效性和有效性。强化扶贫资金项目日常监督,严肃查处违纪违法行为,确保资金项目监管安全。

(五)集中治理扶贫领域作风问题。聚焦以文件贯彻文件、以会议落实会议、检查考核不切实际、填表报数有增无减、部署工作动辄要求全覆盖、问责泛化简单化等脱贫攻坚形式主义、官僚主义突出问题狠抓整改。认真落实中央关于基层减负年决策部署、省委《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》、省政府《全省政府系统推动三减三强两倡导深化五型政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)、省扶贫开发领导小组《关于规范脱贫攻坚考核的通知》《中央脱贫攻坚专项巡视反馈形式主义官僚主义问题立行立改指导清单(“十不得”)》,以及《新余市力戒形式主义扎实开展基层减负工作三十条举措》等要求,大力精简文件会议,统筹整合省市工作检查督导,规范改进督促指导,管住村级填表报数,杜绝迎检弄虚作假,整治过度留痕现象,为基层营造真抓实干的良好氛围。树立脱贫攻坚正确政绩观,坚持因地制宜,不提过高要求,不搞一刀切,真正把工作的着力点放到解决实际问题上。规范扶贫领域问题线索处置,综合运用好监督执纪四种形态,精准问责、审慎问责,提高执纪问责的精准度,防止问责泛化简单化。

(六)压紧压实脱贫攻坚工作责任。聚焦对各级党政领导干部的主体责任压力传导不够、对各级行业部门的行业责任压得不实、对各级单位和干部的帮扶责任压得不紧等问题狠抓整改。健全落实省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施的责任机制,坚持市县乡村四级书记抓脱贫攻坚,力促各级以强有力的责任落实,推动脱贫攻坚各项政策落实、工作落实。压紧压实各级行业部门扶贫责任,进一步推动两不愁三保障主管部门、脱贫攻坚八大工程牵头单位和责任单位,勇于担当、主动作为、密切协作,形成整体联动、协同作战、合力攻坚的格局。压紧压实各级单位和干部的帮扶责任,促使各级用心、用情、用力帮扶,增强帮扶工作效果,提高帮扶工作满意度。统筹协调和一体推进贫困村与非贫困村脱贫攻坚,实行脱贫不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,用乡村振兴巩固脱贫攻坚成果,加强对非贫困村的压力传导和帮扶指导,实现脱贫攻坚工作均衡推进。

四、整改步骤

(一)自查整改阶段(426-630日)。各乡(镇)各有关部门按照426日全省解决两不愁三保障突出问题和考核整改工作电视电话会议部署,对照2018年中央和省级脱贫攻坚成效考核评估发现的问题,结合实际,举一反三,排查梳理问题,列出问题清单,细化实化整改措施,全面完成自查整改。各乡(镇)、县扶贫开发工作领导小组成员单位,要于62日前报送本地本部门整改工作清单、625日前报送本地本部门整改工作情况报告。

(二)调研指导阶段(71-710)。县扶贫开发工作领导小组在加强日常整改工作调度的基础上,根据各乡(镇)各部门整改工作情况报告,采取事前不发通知、不打招呼、不听汇报,暗访调研与实地指导相结合等方式,对各乡(镇)各部门整改工作情况进行调研指导,推动落实整改。

(三)整改总结阶段(711-720)。总结整改情况,回查整改成效,提升整改质量。根据国务院和省、市脱贫攻坚督导巡查统一安排部署,做好相关工作。

五、整改要求

(一)强化责任保障。各乡(镇)各部门要加强组织领导,严格履行脱贫攻坚主体责任。各乡(镇)党政主要领导和相关部门主要负责同志作为第一责任人,要亲力亲为,坚持对夏季提升整改攻势负总责,直接部署、直接落实、直接协调、直接督办。分管负责同志要履职尽责,深入一线靠前指挥,其他班子成员要主动入位,全面抓好行动责任落实。各级行业部门要按照尽锐出战要求,联动配合、协同作战,形成整体攻坚合力,确保行动各项举措落地落实。脱贫攻坚八大工程牵头单位和责任单位,特别是两不愁三保障主管部门,要根据部门职能和任务分工,聚焦突出问题,明确工作标准,完善政策措施,强化业务指导,督促各乡(镇)抓好工作执行不跑偏、不走样。各级单位和干部要认真履职尽责,真帮实扶,确保各项帮扶措施落实到位。

(二)强化措施保障。各乡(镇)各部门要严格参照巡视整改工作的有关要求,扎实推进成效考核问题认领、问题整改、问题销号、整改台账等各项工作。

1.各乡(镇)各部门要认真按照本方案的部署要求,结合实际,举一反三,对照列出问题整改清单,逐条明确整改目标、整改措施、责任单位、责任人、完成时限。乡(镇)和村委,不用制定整改方案,只需要对照任务分工建立问题清单。

2.按照先认领、再排查、后整改的要求,实事求是认领问题要全面,结合实际排查问题要深入,较真碰硬整改问题求实效。对已认领,但经排查不存在的问题,在问题清单中标注经排查,本地(本单位)无此类问题。排查时要紧盯重点问题、突出问题,挖深挖细,确保问题全面改、深入改、改到位。

3.对考核整改与巡视整改,要统筹推进,一体落实。成效考核涉及巡视反馈问题的,考核整改方案继续沿用巡视整改方案中对应的整改目标、整改措施、责任单位、责任人,对完成时限适当调整,不折腾、不反复。对没有列入考核整改问题清单里面的其他巡视整改问题,仍按原有的部署和要求推进整改;对这两类问题要区分来源,分类建立整改台账。对考核整改与巡视整改重复的问题,如果巡视整改中已经建有整改台账的,可不再重复建立整改台账;但要在问题清单中标注清楚,便于在巡视整改台账中查阅。

(三)强化机制保障。各乡(镇)各有关部门要实行夏季提升整改攻势台账管理制度,对整改任务清单倒排工期,落实挂账整改、对账销号,确保事事有回应、件件有着落,在规定时限内全面彻底整改到位。要建立落实整改攻势日常调度调研工作机制,统筹中央专项巡视反馈问题和脱贫攻坚考核指出问题整改,对整改工作进展情况加强调度跟进和调研指导,有力有序推进整改落地见效。

(四)强化纪律保障。各乡(镇)各有关部门要把坚决抓好脱贫攻坚问题整改作为当前一项重大政治任务,持续巩固深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以政治建设抓作风建设,以作风攻坚促脱贫攻坚,为问题整改落实和攻坚任务推进提供坚强的纪律保证。要坚持对问题整改不走过场、不搞变通,严肃纪律,严明责任,严格要求,严实整改,做到问题不解决不松手、整改不到位不收兵。对整改攻势不在乎、喊口号、装样子,整改不力、进度滞后、问题突出,甚至敷衍塞责、弄虚作假、拒不整改的单位或个人,依规依纪依法严肃追究责任。特别要力戒整改工作中的形式主义、官僚主义问题,坚决杜绝以纸面整改代替整改实际工作,坚决杜绝以简单问责基层干部代替上级整改责任落实。

附件:分宜县2018年度脱贫攻坚问题整改清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分宜县2018年度脱贫攻坚问题整改清单

 

根据2018年中央脱贫攻坚工作成效考核发现的全国共性问题、考核江西省发现的问题,以及2018年江西省脱贫攻坚工作成效考核我市发现的问题,举一反三,对照查摆,我县在脱贫攻坚中还存在以下6个方面45个问题。

一、脱贫攻坚责任落实不到位

1.对县级领导干部的责任压力传导不够,县委、县政府班子成员中,有的对分管领域脱贫攻坚工作关注不够、指导不力,推动两不愁、三保障扶贫政策落实有差距。

整改目标:层层传导压力,推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

整改措施:(1)贯彻落实省总负责,市县抓落实,乡镇推进和实施的工作机制不动摇。(2)坚持每次县委常委会、县政府常务会都听取脱贫攻坚工作情况汇报,及时调度部署有关工作,县委县政府每季度至少专题研究1次脱贫攻坚工作。(3)县党政领导班子成员严格落实一岗双责,每月至少听取一次分管领域和挂点村扶贫工作情况汇报。(4)进一步落实落细大村长制的有关要求,督促各大村长发挥总牵头、总协调、总督查作用,每月指导乡村开展脱贫攻坚工作不少于2个工作日。(5)县委县政府主要领导定期听取其他县领导分管领域脱贫攻坚责任落实情况,分管领域县领导每月牵头调度行业部门1次以上,促使县委县政府班子成员履职到位,推动扶贫政策落实。(责任单位:县委、县政府,县委办、县政府办;完成时限:201912月底前;责任人:李逸翔、胡军、县委副书记、夏侯云、刘小松、张红萍、黄邕斌、黄农、李建军,康学光、刘朝阳)

2.有的分管行业扶贫的县领导没有召开专题会议研究部署行业扶贫工作。

整改目标:加强对行业扶贫的组织领导,县领导负责抓好分管范围内的行业扶贫工作。

整改措施:1)围绕实施脱贫攻坚八大工程,聚焦解决两不愁三保障突出问题,建立每月调度工作制度,县领导深入基层调研指导分管的行业扶贫工作;(2)根据工作需要,适时召开专题会议研究部署有关工作。(责任单位:县政府,县政府办、县发改委、县教体局、县民政局、县人社局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农村农业和粮食局、县商务局、县卫健委、县文广新旅局、县扶贫办;完成时限:201912月底前,并长期坚持;责任人:夏侯云、刘小松、张红萍、黄邕斌、黄农、李建军,刘朝阳、胡小云、熊精卫、林志强、张秋照、卢峰、欧阳俊卿、李杰、钟友明、潘小花、钟智安、熊建平、李梅青)

3.对县直部门的责任压力传导不够。县委对县直有关部门尤其是县扶贫开发工作领导小组成员单位、县直行业扶贫部门开展脱贫攻坚工作缺乏指导督导的有效措施,攻坚合力不强。

整改目标:加强督促指导,严格传导压力,推进县直部门扶贫责任再压实。

整改措施:(1)坚持和完善县委对脱贫攻坚工作牵头抓总机制,督促行业部门与上下级的纵向沟通、部门之间的横向沟通和相互协作,制定完善配套政策举措,细化目标任务,强化组织实施,全面系统推进精准扶贫、精准脱贫工作。(2)及时召开县扶贫开发领导小组会议,听取成员单位和县直行业扶贫部门的工作汇报;落实《分宜县脱贫攻坚工作联席会议制度》,每季召开会议不少于2次,统筹推进全县脱贫攻坚工作。(3)在全县性会议上及时传达部署脱贫攻坚工作。(4)完善考核机制,建立健全《行业扶贫部门脱贫攻坚工作成效考核方案》,促进考核评价更加科学公正。(5)加强问责,对在各级开展的督促检查中结果较差的乡(镇)、村和帮扶单位,以及问题突出的行业部门进行约谈;被约谈两次的单位,取消其主要负责人、分管负责人个人当年绩效考核评先评优资格;被约谈三次的单位,取消该单位当年绩效考核评先评优资格。(责任单位:县委、县政府,县委办、县政府办、县扶贫办;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:李逸翔、胡军、县委副书记、夏侯云、刘小松、张红萍、黄邕斌、黄农、李建军、康学光、刘朝阳、李梅青)

4.有的县直行业部门履职尽责不到位。有的县直部门学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示批示精神不及时,有的研究部署脱贫攻坚不深入,有的对脱贫攻坚情况不明、底数不清;尤其是两不愁三保障主管部门,在推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实上还存在差距,对乡(镇)、村工作指导服务和监督管理缺位。

整改目标:强化行业部门脱贫攻坚责任,切实履职尽责、合力攻坚。

整改措施:(1)将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和批示指示精神纳入县直各行业部门党委(党组)理论学习中心组学习内容;(2)压实脱贫攻坚工作责任,定期研究部署本部门脱贫攻坚工作任务,经常深入基层调研指导,实时掌握脱贫攻坚工作情况,及时发现和解决问题,督促乡(镇)、村落实好各项政策;(3)建立行业部门班子成员联系乡(镇)、业务骨干定点指导乡(镇)的工作制度,行业单位每月开展工作督促指导不少于一次;(4)加大对行业扶贫工作的考核力度,充分发挥脱贫攻坚考核棒的作用。(责任单位:县扶贫开发工作领导小组各成员单位;完成时限:201912月底前,并长期坚持;责任人:县扶贫开发工作领导小组各成员单位主要负责同志)

5.对乡(镇)党政主要领导、村党组织书记责任压力传导不到位,有的研究、调度、推进脱贫攻坚工作不经常,重部署、轻落实、问效少;有的未按要求开展遍访贫困对象行动。

整改目标:进一步强化落实乡(镇)党政主要领导、村党组织书记第一责任人的责任。

整改措施:严格落实县委县政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》中有关要求:(1)乡(镇)参照县委常委会、县政府常务会做法,每一次班子会议要有脱贫攻坚工作议题。(2)实施遍访贫困对象行动,乡镇党委书记、村党组织书记和第一书记遍访贫困户。(3)乡(镇)党委和政府每月至少研究1次脱贫攻坚工作,党政主要领导每月至少有4个工作日用于扶贫,每周至少调度1次脱贫攻坚工作。(责任单位:乡(镇)党委和政府;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:乡(镇)党委和政府主要负责同志)

6.部分帮扶单位驻村干部选派不优,选派干部驻村后仍兼顾了单位上较多的工作任务,驻村干部不能集中精力抓驻村工作。

整改目标:强化考核管理,进一步压实帮扶单位责任,优化驻村干部选派,督促乡镇履行好驻村管理职责。

整改措施:(1)乡(镇)党委和政府要建立健全工作制度,加强对本行政区域内的驻村干部的日常管理。(2)要求选派单位切实保障驻村干部的驻村工作时间,每季度在村工作不少于50天,确保集中精力抓好扶贫帮扶工作。(责任单位:乡(镇)党委和政府,有帮扶任务的单位,县委组织部、县扶贫办;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:乡(镇)党委和政府主要负责同志,有帮扶任务的单位主要负责同志,林兢业、叶小平、李梅青)

7.部分干部对脱贫攻坚政策不熟悉,有一些扶贫政策没有完全落实到位,有的干部帮扶工作深入不够。

整改目标:加强扶贫干部教育培训,努力打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍。

整改措施:(1)制定县级培训计划,开展好扶贫干部培训工作。(2)开展扶贫干部分类分级培训,实现全县5类扶贫干部全员培训。(责任单位:乡(镇)党委和政府,县委组织部、县扶贫办;完成时限:201912月底,并长期坚持;责任人:乡(镇)党委和政府主要负责同志,林兢业、叶小平、李梅青)

8.部分县直行业部门和乡(镇)行业部门衔接不充分。有些行业部门贫困户数据与实际不一致。

整改目标:切实加强部门之间衔接沟通,强化攻坚合力。

整改措施:1)乡(镇)党委和政府分管领导要加强对分管领域扶贫工作的指导,适时召开专题会议研究部署有关工作。(2)定期召开脱贫攻坚工作联席会议,加强工作协调调度,确保各项工作有序推进。(3)加强扶贫部门与行业部门之间的沟通衔接;扶贫部门定期向有关部门推送贫困户数据信息。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县扶贫和相关行业部门;完成时限:20196月底前,并长期坚持;责任人: 各乡(镇)党委和政府主要负责同志,县扶贫和相关行业部门主要负责同志)

9.基层基础工作有待提升。(省成效考核反馈我县部分行业部门贫困户数据与实际情况不一致。考核访谈的19名干部中,有5名干部对有关扶贫政策掌握不全面,对有关情况不熟悉。部分贫困户帮扶信息更新不及时,如某贫困户更换了结对帮扶干部,但相关人员信息未及时在公示牌上更新。政策宣传不到位,部分乡村未设置脱贫攻坚政策宣传栏。)

整改目标:提高干部履职意识和能力水平,加强基层标准化建设,充分发挥扶贫示范点的示范引领作用,推进各项工作标准化、规范化和制度化,全面提升基层建设水平。

整改措施:(1)强化教育培训,深化思想认识,提高扶贫干部政策业务水平和工作能力。(责任单位:县委组织部、县扶贫办;完成时限:201912月底,并长期坚持;责任人:林兢业、叶小平、李梅青)(2)严格按照扶贫规范化建设标准要求,推进乡村扶贫工作站(室)规范化建设,统筹推进乡村精准扶贫、精准脱贫档案资料规范和完善,全面提升基层基础工作水平。通过各种方式加大宣传,提升群众对扶贫政策的知晓程度,促进贫困群众知党心、感党恩、跟党走。(责任单位:乡(镇)党委和政府,县扶贫办;完成时限:20197月底前;责任人:乡(镇)党委和政府主要负责同志,李梅青)

10.工作督促指导不到位。有的行业部门工作督促指导少,对下级行业部责任压力传导、监督指导不够;乡(镇)扶贫和行业部门扶贫骨干工作督促指导制度落实不到位、效果不明显。

整改目标:进一步强化责任压力传导,确保督促指导工作落实、效果落实。

整改措施:(1)认真落实脱贫攻坚责任制,压紧压实各级行业部门的责任。(2)严格实落实《分宜县扶贫开发工作领导小组2019年工作要点》要求,县、乡(镇)行业部门分别每月、每周对本行业工作指导一遍,汇总问题清单,形成工作通报。(3)强化业务指导,实行县业务骨干包乡(镇)、乡(镇)业务骨干包村责任制,县、乡(镇)扶贫部门业务骨干每月督促指导工作分别不少于6次和8次。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县扶贫和有关行业部门;完成时限:20196月底前,并长期坚持;责任人: 各乡(镇)党委和政府主要负责同志,县扶贫和有关行业部门主要负责同志)

二、扶贫标准把握不精准

11.健康扶贫存在抬高标准的倾向。在贫困户医疗费用报销比例上提高标准,在四道保障线的基础上,增加了财政兜底2018年全县贫困患者住院医疗费人均报销比92.02%,有的贫困户看病花钱少,该出院不出院,引起非贫困户不满。

整改目标:建档立卡贫困患者住院最终实际报销补偿比达到90%的适度要求。

整改措施:(1)优化贫困人口医疗保障目标任务,建档立卡贫困患者住院最终实际报销补偿比达到90%的适度要求,不追求更高目标。(2)严格执行上级相关管理政策,严控目录外费用。(3)加大监督管理工作。县卫健委加强对辖域内各医院的医疗行为监管力度,从源头上严格控制过度医疗行为。(4)县医保局加强对各定点医院医保监管力度,严格查处有的该出院不出院,有的超标准使用医疗药品和器材行为,严格执行上级相关管理政策,认真贯彻执行落实基本医疗保障范围规定。全面执行国家基本医保药品目录和诊疗项目,严格控制自费药品和诊疗项目过度使用。(5)规范贫困人口就医流程。坚持贫困人口在县域内定点医疗机构首诊制要求,规范转诊转院等相关手续。(6)保障贫困慢性病患者门诊就医需求。将门诊特殊慢性病治疗下沉到基层医疗机构,基层医疗机构确保慢性病患者的用药需求,减少门诊慢性病患者的住院要求。(责任单位:县卫健委、县医保局;完成时限:201912月底前;责任人:钟智安、何敏)

12.贫困户识别和退出程序执行不够规范。存在贫困户识别退出时民主评议、公示、公告和审批等环节时程序不规范,公告公示时间不足等现象。

整改目标:提升建档立卡工作质量水平。

整改措施:1)加强建档立卡规范管理,强化业务培训,严格执行贫困户识别、退出标准和程序;(2)结合基层脱贫攻坚规范化建设要求,进一步规范和完善村、户中贫困户识别、退出程序资料。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县扶贫办;完成时限:20196月底前;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,李梅青)

13.少数贫困户内生动力不足,等靠要思想严重。有的将赡养老人义务推给政府;有的不愿意脱贫,坐等帮扶干部送钱送物。

整改目标:不断激发贫困群众自我发展内生动力。

整改措施:1)认真落实《关于开展扶贫扶志行动的实施方案》要求,以开展感恩教育、建设晓康驿站和改变帮扶方式为主要抓手,统筹加强扶志扶智扶勤扶德,一体化推进精神脱贫。(2)全面实施产业就业扶贫以奖代补,树立有劳才有得、多劳多得的收益分配导向,激发贫困户的内生动力。(3)结合各级脱贫攻坚奖推选、评选表彰活动,大力表彰脱贫致富和带动贫困群众摆脱贫困的先进脱贫主体。(4)通过感恩教育、政策宣讲、新闻媒体等方式,广泛宣传脱贫攻坚政策,加大扶志扶智扶勤扶德宣传报道,引导贫困群众知党恩、跟党走。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县委组织部、县委宣传部、县农业农村和粮食局、县扶贫办;完成时间:201912月底,并长期坚持;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,叶小平、叶超剑、钟友明、李梅青)

三、三保障工作不够扎实

14.对建档立卡贫困户的住房安全鉴定不精准。有的《鉴定报告》流于形式、存在较多错误信息,有的鉴定结果与实际不符。

整改目标:精准鉴定农村危房,切实提高鉴定质量效果。

整改措施:1)开展农村危房安全鉴定业务培训,提高鉴定人员政策业务水平。(2)县住建局组织专业技术人员或聘请第三方评估公司对疑似危房按照《农村危险房屋鉴定技术导则》标准,精准鉴定危房等级,登记造册,实行台账管理。(3)结合全县农村地区房屋信息采集台账,针对部分贫困户住房安全鉴定与实际不符、原房屋鉴定等级存在偏差的情况,县住建局重新组织技术人员进行鉴定,重新出具鉴定报告。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县住建局;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,卢峰)

15.部分贫困户住房保障不到位。个别贫困户仍然无住房或住房为危房,只能投亲靠友居住;贫困户住房虽鉴定为A级、B级,但存在门窗破损、跑风漏雨、墙面开裂、地面潮湿等突出问题;有的贫困户危房改造进展缓慢,迟迟不能完工;有的贫困户危房改造补助发放不及时、不规范;有的危房改造完成后,未及时安排贫困户入住。

整改目标:按照两不愁三保障要求,切实解决贫困户安全住房问题。

整改措施:1)认真落实贫困户安全住房保障政策要求,在对贫困户住房安全鉴定的基础上,全面解决无房户和危房户的安全住房问题。(2)采取贫困户自筹资金、帮扶干部资助、县乡财政支持等多种方式,因户施策,加强贫困户中A级、B级不宜居住房的修缮工作,全面解决贫困户住房门窗破损、跑风漏雨、墙面裂痕、地面潮湿等突出问题。(3)准确把握危房改造政策,在贫困户自愿的前提下,通过盘活利用村集体闲置房屋,在加固改造满足基本生活条件后,解决其安居问题。(4)对贫困户无意长期居住村集体闲置安全房屋的,督促指导各乡(镇)支持其实施危房改造。(5)建立贫困户危房改造调度推进工作机制,加快建设进度,确保质量,满足基本使用功能,按计划完工、验收和交付使用。(6)严格危房改造补助资金发放,确保按标准、及时、规范发放;原则上,危房改造补助资金直接发放至贫困户一卡通,若需通过其他途径发放的,要完善备齐相关手续资料。(7)对已完成危房改造的,要及时安排贫困户入住。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县住建局;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,卢峰)

16.部分贫困户在实施危房改造中,存在超高超面积建房现象;个别贫困户建房自筹比重偏大。

整改目标:严控危房改造建房标准,减轻农户建房自筹资金负担。

整改措施:(1)严格控制建房面积,认真执行2019年农村危房改造规定的面积标准;(2)严格规划许可,引导农户量力而行建设经济、适用的安全新居,从建房体量上降低资金投入。(3)加强建房监管,压实国土、规划部门责任,规划部门现场放线,平时加强巡查,发现一起处罚一起。(4)加大农村危房改造投入,对经济能力和劳动能力极弱的特困农户适当提高补助标准,加大资金支持力度,切实减轻建房自筹资金压力,防止建房举债,加深贫困程度。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县住建局;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,卢峰)

17.健康扶贫政策落实有待加强。各乡(镇)对10种重大疾病免费救治、15种重大疾病定额救治、27种慢性病患者办理慢性病卡等关注不够。尘肺病等职业病未纳入慢性病保障范围。(省成效考核反馈我县健康扶贫政策落实有遗漏,如某贫困户患脑溢血在县医院住院自付医疗费用比例超过10%。)

整改目标:加强政策宣传,完善相关管理机制,建档立卡贫困患者住院最终实际报销补偿比达到90%的适度要求。

整改措施:(1)加强政策宣传。通过印发政策宣传手册等,多方式、多渠道,加强对10种重大疾病免费救治、15种重大疾病定额救治、27种慢性病患者办理慢性病卡等政策的宣传,使贫困人口知晓政策。(2)补充完善大病救治工作。在继续实施10种大病免费救治,深入做好对贫困人口患食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病实行专项救治的基础上,逐步扩大救治病种,实现贫困人口大病救治工作规范化。(3)加快实施贫困人口尘肺病专项救治措施,全面实施城乡居民医疗保险门诊统筹,按照规定报销尘肺病贫困患者相关治疗费用。积极与国家和省里即将出台的医疗保障待遇清单相衔接,认真贯彻落实国家的政策规定。(责任单位:县卫健委、县医保局;完成时限:201912月底前;责任人:钟智安、何敏)(4)增加对贫困人口实施综合保障。基本医保取消建档立卡贫困人口在一级、二级定点医疗机构住院补偿起付线。大病保险要加大倾斜支付力度,对农村贫困人口降低起付线50%,提高支付比例5个百分点,逐步提高并取消封顶线。简化建档立卡贫困患者慢性病审批程序,允许建档立卡贫困患者在乡(镇)卫生院门诊治疗门诊特殊慢性病发生的费用纳入医保支付。医疗救助要加大帮扶力度,确保年度救助限额内建档立卡贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,对特殊困难的进一步实施倾斜救助。筑牢基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助四道保障线,使贫困患者住院最终实际报销补偿比达到90%的适度要求。(责任单位:县卫健委、县医保局、县民政局;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:钟智安、何敏、林志强)

18.部分贫困户饮水安全保障还有差距。部分50户以上村组自来水还未通至贫困户家中;50户以下村组部分贫困户饮水未保障到位,或未对饮水安全进行鉴定。

整改目标:确保所有贫困户饮水安全有保障。

整改措施:1)加快推进城乡供水一体化工程建设进度,确保50户以上村组按计划实现通自来水目标,且保证将自来水安装至贫困户家中;(2)着力解决50户以下村组贫困户饮水安全保障;(3)开展农村饮用水水质监测工作,提升各级疾控机构水质监测服务能力、督促各级卫生健康部门通过各种形式开展饮用水安全知识健康教育。(4)根据《农村饮水安全评价准则》,对50户以下村组全面逐村逐户筛查贫困户饮水安全状况,建立安全饮水台账,并有效解决。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县水利局、县卫健委:完成时限:20196月底前,并长期坚持;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,李杰、钟智安)

19.控辍保学工作落实不到位。少数地方对因厌学退学在家的学生落实劝返措施不得力,对少数因残疾失学在家的学生落实送教上门次数不够,工作不到位。

整改目标:分类施策、精准控辍。

整改措施:1)落实《省政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》要求,通过一县ー案”“ー月一报”“ー学一核三个一的举措,推动建立完善联控联保动态监测、行政督促、书面报备、精准帮扶控辍保学工作机制。(2)落实《江西省第二期特殊教育提升计划》,通过完善支撑体系,推进融合教育,落实一人一案,采用特殊教育学校就读、普通学校随班就读、送教上门等多种方式保障适龄残疾儿童接受义务教育。(3)落实《关于做好无学籍建档立卡贫困学生补建学籍等有关学籍管理工作的通知》,为建档立卡无学籍学生补建学籍,同时为送教上门学生建立学籍,做到人籍一致。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县教体局;完成时限:20196月底前,并长期坚持;责任人: 各乡(镇)党委和政府主要负责同志,熊精卫)

四、政策措施落实有偏差

20.有的产业发展效益不佳。部分村的扶贫产业发展情况较差,效益较低,所选产业不科学。

整改目标:全面落实产业扶贫规划,增强有劳动能力的贫困人口产业发展能力,带动贫困人口增收。

整改措施:(1)强化规划引领,重点推进贫困户参与度较高的麒麟西瓜、中药材、特色养殖、油茶、休闲农业等产业发展;指导贫困村科学制定年度产业发展实施方案。(2)实施高标准农田建设带动脱贫工程、结构调整带动脱贫工程、农产品加工带动脱贫工程,加快完善产业发展基础。强化主体联结带动,促进合作社和龙头企业与贫困户建立紧密的经营性、工资性、生产性等形式收益联结,保障贫困户获得稳定收益。(3)实施新型职业农民培育和一村一名大学生工程,加强科技带头人及农村技术能人培育,培育农村土专家”“田教授,帮助贫困村建立本土化技术专家队伍,实现每个贫困村及发展产业的贫困户均有1名专家或技术人员全过程技术跟踪指导。开展农业大讲堂进基层活动,为贫困户宣讲扶贫政策,激发自立自强的奋斗志愿。(4)运行好天工宜品区域公用品牌,拓宽本土农产品销路。(责任单位:县农业农村和粮食局;完成时限:20196月底前取得阶段性成果,并长期坚持;责任人:钟友明)

21.产业扶贫举措有待完善。产业扶贫规划引领作用弱,扶贫产业针对性可操作性不强。村级合作社简单的将贫困户纳入进行产业收益分红,存在泛福利化,运行管理不够规范、扶贫产业利益联结方式单一,贫困人口自我发展能力不强,脱贫人口对政策的依赖性过大。

整改目标:全面落实产业扶贫规划,增强有劳动能力贫困人口产业发展能力,完善收益分配制度,带动贫困人口增收;规范合作组织的组建运行和管理,强化合作组织对贫困户的覆盖带动作用。

整改措施:(1)根据省市《关于加快推进产业扶贫合作社规范化建设的指导意见》,规范村级合作社运行,建立章程,制定组织机构、财务管理、保护成员的合法权益等各项制度,提升贫困户在产业扶贫中的参与度和收益度。(2)结合我县苎麻、高产油茶、中药材、西瓜产业和村组实际,发展扶贫产业,制定扶贫产业奖补实施细则。(3)对有发展意愿的贫困户进行技术帮扶,开展新型职业农民培训,对无劳动力的贫困户进行土地流转、产业分红等利益联结。(责任单位:县农业农村和粮食局;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:钟友明)

22.有的扶贫产业龙头带贫主要方式是以财政资金、扶贫小额信贷资金等入股合作;有的简单以贫困户自筹资金入股,一股了之,简单分红,后期缺乏可持续性措施。(省成效考核反馈我县某镇大多数村的贫困户虽然加入了产业合作社,但实际没有发展产业,合作社未起到较好的产业带动作用,与贫困户利益联结机制尚不紧密;某镇贫困户虽然签订了产业合作社的入股协议,但如何分红未明确规定,部分贫困户的户档案资料中也没有入股协议书。)

整改目标:提升现有成熟产业的扶贫功能,规范龙头带贫方式,建立健全带动贫困户稳定增收的利益联结机制。

整改措施:1)对现有成熟的农业产业,探索全部或部分产权转让、购买产业收益权等办法,并通过保底+收益的方式,带动贫困户稳定增收。(2)产业项目(基地)优先吸纳本地贫困劳动力就业,帮助有劳动能力的贫困户通过就业脱贫增收。(3)根据贫困户意愿,因地制宜,因户施策,建立经营性、工资性、生产性、政策性和资产性等紧密收益联结方式,逐步形成“1+N”利益联结模式,分类推进农业产业精准扶贫到村到户。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县农业农村和粮食局;完成时限:20196月底前,并长期坚持;责任人: 各乡(镇)党委和政府主要负责同志,钟友明)(4)依据上级文件要求,举一反三,结合本地实际情况,重新制定收益资金分配管理办法,改进不合理的分配办法,保障资金按需分配,将资金效益最大化。(责任单位:县扶贫办、县财政局;完成时限:201912月底前;责任人:李梅青、丁小煌)

23.选择和发展产业项目不精准。有的没有因地制宜的选择产业项目;有的存在重短期效益,轻长效机制建立现象;有的产业项目难以实现扶贫效益。

整改目标: 加强项目指导和产销对接帮扶,科学实施产业扶贫项目。

整改措施:1)根据《关于加快推进全市农业扶贫产业发展的指导意见》,指导各乡(镇)按照因地制宜、长短结合、能人带动、贫困户参与的原则,选择和发展农业产业项目;对贫困户较少的村可选择联村发展农业扶贫产业;有条件的乡镇可以采取整乡带动的模式,选择发展农业扶贫产业项目。(2)加强产业扶贫项目实施指导,充分发挥各级产业发展指导员作用,指导产业扶贫项目有效实施,发挥应有效益。(3)帮助贫困村、贫困户农产品产销对接,组织产业企业、合作社和其他经营主体,参加各类展销和推介活动,利用电商平台,拓宽农产品销售渠道。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县农业农村和粮食局;完成时限:20196月底前,并长期坚持;责任人: 各乡(镇)党委和政府主要负责同志,钟友明)

24.光伏扶贫带贫益贫效果不明显。全县光伏扶贫已投入6406万元,建成和规划的装机容量35.54兆瓦,实际纳入国家补助的只有3.55308兆瓦(3384千瓦联村电站和169.08千瓦村级电站),降低了光伏扶贫效益。

整改目标:严格按照上级光伏扶贫政策有序推进,积极争取中央、省、市支持,力争将所有符合政策项目纳入国家补助目录并及时发放补助资金。

整改措施:(1)根据国家光伏扶贫政策最新要求,严格把控新的光伏扶贫项目计划申报和实施。(2)妥善处置存量项目,督促电网企业对已纳入补助目录、核对无误的项目及时发放补贴;争取国家支持已录入国扶办信息系统、符合国家政策但未纳入补助目录的项目尽快纳入补助目录;认真梳理2018年底前已建成而未录入国扶办信息系统的项目信息,为录入国扶办信息系统、等待国家审核做好准备。(责任单位:县发改委、县扶贫办;完成时限:201912月底前;责任人:胡小云、李梅青)

25.光伏扶贫管理不到位。光伏电站运维管理和收益分配管理不规范,还存在简单分钱、平均发放和泛福利化等做法。

整改目标:全面规范光伏扶贫项目管理。

整改措施:(1)按照《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》(国开办发(2017)61)要求,指导各村委结合本村实际情况认真制定年度光伏电站收益分配计划,逐级报审备案,并向村民公示,作为实施收益分配的依据。2)督促各村委根据分配使用计划对年度实际发电收益进行分配,并对收益分配使用结果进行公告。(3)以县为单位建立统一的光伏扶贫电站运维管理制度,明确一个运维管理主体,落实运维管理责任人,严格执行《光伏扶贫运维报告制度》,定期巡检,定期报告,同时终止原各电站与各运维企业不符合要求的运维合同,督促新的运维公司及各乡(镇)村委做好电站运维管理工作。(4)定期组织发改、扶贫、财政、供电部门对光伏扶贫电站进行检查。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县发改委、县扶贫办;完成时限:20196月底前,并长期坚持;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,胡小云、李梅青)

26.小额信贷政策落实有待加强。贫困户对扶贫小额信贷政策知晓率不高,没有做到应贷尽贷。少数获贷贫困户对贷款性质、贷款额度、使用方向和收益情况不清楚、不知晓。(省成效考核反馈我县扶贫小额信贷监管不严格,部分贫困户的扶贫小额贷款用于生活消费等非生产性支出。)

整改目标:加大宣传力度,使贫困户对小额信贷政策、贷款性质、贷款额度、使用方向和收益情况广泛知晓,做到应贷尽贷

整改措施:(1)组织县域内相关责任银行,利用各种方式,进一步加大宣传力度,对符合条件的建档立卡贫困户,进行入户宣传讲解。(2)督促县域内相关责任银行加强与农业农村部门、乡镇、村委的联系,及时掌握有劳动力、有发展意愿的建档立卡贫困户,做到应贷尽贷,不得人为提高贫困户贷款准入条件。(3)严格贷前审核,加强贷后资金使用监管,及时发现处置违规使用现象。(责任单位:县政府办(金融办)、人行分宜支行、县扶贫办;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:刘朝阳、刘羽飞、李梅青)

27.扶贫车间带贫作用不明显。有的扶贫车间贫困人口就业比例低,没有结合本地实际,有名无实,未能有效发挥吸纳贫困劳动力就业和稳定增收的作用。

整改目标:稳定和扩大扶贫车间吸纳贫困劳动力就业。

整改措施:(1)再次摸底、核实扶贫车间运营情况。对第一阶段清理后保留的扶贫车间再次进行一次全面的实地调查,了解扶贫车间经营运转情况、吸纳贫困劳动力就业、工资发放等情况,确保保留的扶贫车间在吸纳贫困劳动力就业和稳定增收起到积极作用。(2)因地制宜,推进扶贫车间可持续发展。结合各乡镇推广发展特色产业,做到因地制宜建设扶贫车间,吸纳贫困劳动力就近就业。(3)落实就业补贴政策。对有效吸纳贫困劳动力的企业及扶贫车间落实各项就业补贴政策。(4)帮助企业解决资金问题。对符合条件的企业及扶贫车间开通创业担保贷款绿色通道,优先给予扶持。(5)对在扶贫车间就业的贫困劳动力进行动态跟踪,针对性的开展就业帮扶工作。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县人社局;完成时限:20196月底前,并长期坚持;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,张秋照)

28.公益性岗位管理不规范。公益性岗位开发、创建不足,部分有就业意愿的贫困劳动力还未安排就业。有的存在在岗人员不知晓公益岗位职责、不履职取酬等现象;有的公益性岗位信息不公开、不透明,群众不知情。

整改目标:进一步加强公益性岗位政策宣传,加大政策措施落实力度。

整改措施:1)指导各乡(镇)根据用人单位基层服务需求的实际情况进行扶贫专岗的开发设立。(2)加强对公益性岗位的监督,通过就业部门工作人员、乡(镇)政府工作人员、村委管理员、辖区居民监督公益性岗位人员在岗履职、工资发放等情况;对身份不符、挂名、轮流坐庄等存在问题的人员取消扶贫专岗资格,责令用人单位进行整改并取消用人单位问题人员的扶贫专岗补贴。(3)加强扶贫专岗的政策宣传,指导各乡(镇)用工单位按照程序公开、公示岗位信息、聘用贫困劳动力、签订劳动协议情况。(4)对用人单位落实扶贫专岗补贴政策。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县人社局、各公益性岗位县直主管单位:完成时限:201912月底前;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,张秋照、各公益性岗位县直主管单位主要负责同志)

29.就业培训效果不明显。有的就业培训对象不精准,有的参训对象年龄偏大;贫困户中劳动力参加就业培训比例低,对培训效果认可度不高。

整改目标:切实提高就业培训的精准度和培训效果。

整改措施:1)督促各乡(镇)摸清贫困劳动力就业创业培训需求,根据培训需求开展针对性的培训,对有其他培训需求但人社部门无法开展培训的,将人员信息及培训需求报送县扶贫办,由县扶贫办协调相关行业主管部门开展培训。(2)加强培训监管,杜绝虚假培训现象发生。(3)落实培训补贴、生活费补贴、一次性求职补贴政策。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县人社局、县农业农村和粮食局、县林业局;完成时限:201912月底前;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,张秋照、钟友明、李军绍)

30.外出务工一次性交通补助落实不到位。对跨省、跨县(区)务工贫困人员实行台账管理不到位,对务工底数不清,外出务工一次性交通补助落实不及时。

整改目标:进一步加大交通补助政策落实力度。

整改措施:(1)督促各乡(镇、办)建立跨省、跨县(区)务工贫困人员台账,实行台账管理。(2)按照《江西省就业补助资金管理办法》(赣财社〔20191号)文件要求,规范落实交通补贴政策,并对已落实交通补贴政策的贫困劳动力建立补贴台账。(3)考虑到部分贫困劳动力春节前后才会返乡,为方便贫困劳动力提供相应的申报补贴佐证材料,将延长当年的交通补贴申报受理时间至次年的2月底,以便更好的落实一次性交通补贴政策。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县人社局;完成时限:20196月底前;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,张秋照)

31.部分贫困家庭就读中职、高职院校学生,符合享受雨露计划政策但没有享受到位。

整改目标:加强政策宣传,落实雨露计划政策。

整改措施:(1)加大雨露计划宣传力度,提高政策知晓度。(2)开展四大行动对贫困家庭就读中职、高职院校学生进行大排查,做到不遗漏。(3)按程序对符合享受政策的贫困家庭学生落实到位,并建好档案。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县扶贫办;完成时限:20196月底前,并长期坚持;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,李梅青)

五、形式主义官僚主义问题时有发生

32.脱贫攻坚文件多、会议多的问题依然存在,县、乡两级不同程度存在以文件贯彻文件、以会议落实会议的现象,会议、文件上下一般粗,照搬照转,解决问题效果不明显。

整改目标:严格落实中央八项规定精神,切实精简会议和文件,根除脱贫攻坚中官僚主义、形式主义。

整改措施:(1)持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处贯彻党中央和省市县党委政府脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,全面治理扶贫领域怕慢假庸散等作风顽疾,立行立改脱贫攻坚中形式主义和官僚主义突出问题。(责任单位:县纪委县监委;完成时限:长期坚持;责任人:林小勇)(2)严格落实市委《关于进一步抓好精文减会工作的通知》,控制发文,尽量实行联合发文,可以以邮件形式转发的工作安排,做到不发文。精简会议安排,由两办把好会议源头关,加强会议统筹,凡是要由乡镇党政主要领导参加的会议必须向县委办县政府办报备审批,可开可不开的不开,可合并召开的会议合并召开,提高会议效率。(3)改进会议方式,坚持开短会,讲短话,加快乡镇视频会议系统的建设进程;把会议地点放在问题一线召开,现场解决具体问题。(责任单位:县委、县政府,县委办、县政府办;完成时限:立行立改,长期坚持;责任人:李逸翔、胡军、县委副书记、李建军、康学光、刘朝阳)

33.一些部门部署扶贫工作,动辄就要求全覆盖。要求村级农民合作社100%全覆盖,要求贫困人口家庭医生签约服务率要达到100%,健康随访、健康体检等要做到全覆盖,贫困户满意率要100%

整改目标:不拔高标准,不搞扩大化,做到扶贫扶志相结合,不断激发贫困户内生动力。坚持实事求是,注重因户施策,科学合理的推进各项工作。

整改措施:(1)根据省、市完善贫困户满意率的评估方法,结合贫困户实际,客观公正评价帮扶成效,实事求是评价贫困户满意率;进一步加强帮扶干部培训,增强因户施策帮扶本领,强化帮扶作风,增强帮扶实效。(2)根据《关于开展扶贫扶志行动的实施方案》,以开展感恩教育、建设晓康驿站和改变帮扶方式为主要抓手,扎实开展扶贫扶志感恩行动,全面激发贫困户的内生动力。(责任单位:县委组织部、县委宣传部、县扶贫办;完成时限:201912月底前,并长期坚持;责任人:叶小平、叶超剑、李梅青)(3)在工作指导中,不搞强迫命令,不提过高要求。根据《关于加快推进产业扶贫合作社规范化建设的指导意见》,规范合作社组建、运行和管理。(责任单位:县农业农村和粮食局;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:钟友明)(4)不再将贫困人口家庭医生签约率作为考核指标,重点考核家庭医生履约率和签约对象满意度,着力提高签约贫困户获得感。(责任单位:县卫健委;完成时限:201912月底前;责任人:钟智安)

34.许多乡村干部整天围着填表报数造册转,不少工作主要是为了留痕

整改目标:牢固树立正确的政绩观,聚焦两不愁、三保障工作靶心,实事求是,因地制宜,分类指导开展脱贫攻坚工作。

整改措施:(1)严格对照两不愁、三保障标准开展工作,重点关注两不愁、三保障政策落实情况。(2)除省、市级要求报送的报表外,县、乡不得另行增加报表,不得安排与脱贫攻坚任务无关的填表报数工作。(3)将各级干部在一线开展扶贫工作情况作为督查重点,不再将账表卡册填写作为督查考核重点。(责任单位:县委、县政府,县委办、县政府办、县扶贫办;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:李逸翔、胡军、县委副书记、李建军、康学光、刘朝阳、李梅青)

35.把层层传导压力变为层层推卸责任,板子层层往下打。把责任一级一级压下去,并责怪基层干部搞形式主义,对自身问题却少有提及。

整改目标:明确政治责任,切实有效解决脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题。

整改措施:(1)认真贯彻落实《江西省脱贫攻坚责任制实施细则》,把脱贫攻坚按照省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施的工作机制真正落到实处。(责任单位:县委、县政府;完成时限:长期坚持;责任人:李逸翔、胡军)(2)认真落实容错纠错机制,真正为担当者担当、为负责者负责。(责任单位:县委、县政府,县委办、县政府办;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:李逸翔、胡军、县委副书记、夏侯云、李建军,康学光、刘朝阳)(3)根据省委组织部部署安排,认真贯彻落实《江西省改革创新容错纠错实施办法(试行)》,及时宣传好、用好《江西省扶贫领域容错纠错典型案例汇编》,通过案例以事释规、以例说法,扎实开展扶贫领域容错纠错。(责任单位:县委组织部;完成时限:201912月底前取得进展,并长期坚持;责任人:林兢业)(4)督促行业主管部门落实脱贫攻坚工作主体责任,切实履行脱贫攻坚行业职责,加强对行业政策、项目、资金等落实的监管。(责任部门:县纪委县监委、县扶贫办;整改期限:长期;责任人:陈玉华、李梅青)(5)建立扶贫八大工程问题倒查机制,严肃追究行业主管部门形式主义、官僚主义问题的责任,发现问题一律点名通报曝光,形成震慑。(责任部门:县纪委县监委;整改期限:长期;责任人:林小勇)

36.贫困户识别退出公示公告不规范。有的仅在村委办公室、办公楼道公示公告,未在村委醒目位置进行公示公告;有的仅简单拍摄了公示公告照片,实际上并未进行公示公告,村民不知情。

整改目标:进一步规范贫困户识别退出公示公告。

整改措施:1)督促各乡(镇)、村做好规范化建设,进一步规范和完善贫困户识别退出公示公告。(2)将公示公告纳入2019年考核及动态管理工作重要内容,指导基层从严从实做好建档立卡各类公开工作。(3)将贫困户识别退出公告公示作为平时工作督促指导的重要内容。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县扶贫办;完成时限:201910底前,并长期坚持;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,李梅青)

37.有的电商扶贫站点、文化活动室等场所闲置,没有发挥应有的扶贫作用。

整改目标:科学实施扶贫项目建设,推动已建项目发挥应有效益,力戒农村基层形式主义、官僚主义。

整改措施:(1)探索创新电商扶贫模式,因地制宜的发展邮乐购供销e社会扶贫网等电商扶贫平台,拓宽扶贫产品销售渠道。(2)加强对电商扶贫站点的监督管理,对运行正常的站点要加大政策鼓励引导。对空转的站点通过整改能够发挥作用的,予以保留并进行规范;对不能规范的要予以取消。(3)根据《江西省村级综合性文化服务中心任务清单》,规范基层综合性文化服务中心运行,提升服务效能。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县商务局、县邮政公司、县文广新旅局;完成时限:20196月底前,并长期坚持;责任人: 各乡(镇)党委和政府主要负责同志,潘小花、刘晓英、熊建平)

38.脱贫攻坚中虚假政绩有关问题。有的存在靠借款通过验收的虚假式脱贫,有的存在把精准脱贫变成数字游戏的算账式脱贫,有的存在不切实际随意下任务的指标式脱贫。(具体案例见附件,对照案例逐项分析查摆存在的问题)

整改目标:牢固树立正确政绩观,坚持两不愁三保障标准,推动各地扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。

整改措施:(1)加大上级对各乡(镇)脱贫攻坚成效考核结果的运用,充分发挥考核指挥棒的科学指引作用。(2)聚焦两不愁三保障标准,加强政策培训,改进工作指导,确保政策不跑偏、工作不走样。(3)结合四大行动,全面开展脱贫户脱贫质量大排查,建立问题台账;对脱贫质量不高的贫困户,因户实施产业、就业和兜底保障等政策叠加有效措施,确保脱贫户持续稳定脱贫。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,两不愁三保障主管部门、县扶贫办;完成时限:立行立改,并长期坚持;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,两不愁三保障主管部门主要负责同志、李梅青)

六、扶贫项目资金使用管理不规范

39.资金统筹整合有待进一步规范。有的统筹整合财政涉农扶贫资金有差距;有的项目实施清单不完全符合规范要求;有的整合方案审批报备不及时。

整改目标:加强资金统筹整合,确保符合资金绩效考核要求。

整改措施:1)按照因需而整的要求,加大财政涉农扶贫资金统筹整合力度,确保满足本地脱贫攻坚任务需要。(2)规范完善整合资金项目实施清单,确保符合资金绩效考核要求。(3)进一步加强财政涉农扶贫资金统筹整合实施方案的报备审核,及时报省市备案。(责任单位:县财政局、县扶贫办;完成时限:201910月底前,并长期坚实;责任人: 丁小煌、李梅青)

40.脱贫攻坚项目库有待进一步规范。财政专项扶贫资金绩效评价发现,有的入库项目不精准、项目信息不全、绩效目标不明确、计划进度不详实。

整改目标:进一步完善优化县级脱贫攻坚项目库。

整改措施:1)组织对已入库项目,进行全面排查梳理,对排查发现的问题进行有针对性的整改。(2)严把项目入库审核关,结合脱贫攻坚实际情况,对需要在脱贫攻坚期内实施的项目,按照规定程序申报审批,及时新增纳入项目库。(3)聘请第三方,按照《关于全面完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》要求,对项目库进行评估。(4)将项目库纳入扶贫资金项目同级审计的重要内容。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县扶贫办、县财政局、县审计局;完成时限:201912月底前;责任人: 各乡(镇)党委和政府主要负责同志,李梅青、丁小煌、黄正根)

41.项目建设进度缓慢。有的地方对扶贫项目组织实施不力,建设进度滞后。

整改目标:严格项目计划管理,加快推进项目建设。

整改措施:1)规范项目管理,对项目实施全过程进行监管。(2)定期调度扶贫项目建设进度,对进度偏慢的乡(镇)发函督办,加强项目监管力度。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,相关项目县直管理责任单位;完成时限:20196月底前;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,相关项目县直管理责任单位主要负责同志)

42.项目实施程序不规范。有的项目实施程序不严格,无项目招投标或按照三重一大确定项目建设方的文件或会议记录;有的项目验收不规范,决算在前验收在后,项目预决算完全相同,项目验收表未填写实际完成工程数量。(省成效考核反馈我县部分项目建设内容和资金来源不具体,如某村村庄整治项目建设内容未对工程建设完工的数量、质量等分别进行确认。)

整改目标:进一步规范扶贫项目建设程序。

整改措施:1)结合实际情况,出台扶贫项目三重一大实施细则,全面规范扶贫项目实施中的三重一大工作程序。(2)督促各乡(镇)严格按照扶贫资金项目管理制度要求,补充完善扶贫项目工程建设资料。(3)进一步规范项目建设、管理、验收程序,确保扶贫项目发挥最大效益。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,相关项目县直管理责任单位;完成时限:20196月底前;责任人:各乡(镇)党委和政府主要负责同志,相关项目县直管理责任单位主要负责同志)

43.扶贫资金使用监管机制不健全,有的项目资金拨付不及时;有的项目在未完工、未验收及结算的情况下拨付项目款,有的项目提前支付质保金,有的项目资金报账手续不完善。

整改目标:进一步完善扶贫资金使用监管机制,加强扶贫领域审计监督。

整改措施:(1)严格执行财政专项扶贫资金管理规定,将日常监管工作纳入财政专项扶贫资金绩效评价范围。(责任单位:县财政局、县扶贫办、县扶贫开发工作领导小组各成员单位;完成期限:201912月底前;责任人:丁小煌、李梅青、县扶贫开发工作领导小组各成员单位主要领导)(2)对所有扶贫项目进行审计,实现财政扶贫资金审计全覆盖。(责任单位:县审计局;完成时限:201912月底前;责任人:黄正根)

44.公示公告的落实效果仍需改进。有的对项目库、扶贫资金项目等公示公告不及时、不规范、时限不足,村民不知晓,效果不佳;公示公告资料不完善、质量不高。

整改目标:进一步加强扶贫资金项目公示公告,主动接受社会监督。

整改措施:1)督促各乡(镇)严格按照《江西省完善扶贫资金项目公告公示制的实施意见》规定的公开内容、公开方式、公开时间进行公告公示。(2)加强对乡(镇)和村委扶贫资金项目公示公告情况的督促指导,不定期反馈或通报扶贫资金项目公示公告情况。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县扶贫办、县财政局、相关项目县直管理责任单位;完成时限:20196月底前;责任人: 各乡(镇)党委和政府主要负责同志,李梅青、丁小煌、相关项目县直管理责任单位主要负责同志)

45.扶贫项目档案资料有待进一步规范,绩效评价材料质量有待进一步提高。(省成效考核反馈我县部分项目档案资料不完整,如某村光伏电站项目档案内无立项批复文件;某村光伏产业项目档案缺少项目扶持对象收益情况表。)

整改目标:进一步规范扶贫项目档案资料,提高财政扶贫资金绩效评价工作质量。

整改措施:1)按照《关于进一步规范扶贫和移民项目管理档案的通知》要求,全面规范完善扶贫项目档案资料。(2)严把财政专项扶贫资金绩效评价资料报送审核关,按规范格式进行上报。(责任单位:各乡(镇)党委和政府,县扶贫办、县财政局、相关项目县直管理责任单位;完成时限:201912月底前;责任人: 各乡(镇)党委和政府主要负责同志,李梅青、丁小煌、相关项目县直管理责任单位主要负责同志)

附件:脱贫攻坚中虚假政绩有关问题的案例

 

 

附件:

脱贫攻坚中虚假政绩有关问题的案例

一、靠借款通过验收的虚假式脱贫。有的地方为顺利通过脱贫验收,“拆东墙补西墙”,挪用其他资金临时填充验收中的部分收入指标,弄虚作假,欺上瞒下。

案例:某村引进养殖产业扶贫项目,尚未产生收益,贫困户就获得100元产业分红。

二、把精准扶贫变成数字游戏的算账式脱贫。有的地方把精力都用在算账,研究怎么把贫困户出去,通过虚假数据来实现所谓的脱贫

案例1:某帮扶干部为使帮扶对象利脱贫,坐在办公室帮其仔细算账。帮扶对象系三级残疾、无劳动能力帮扶干部却算上务工收入;帮扶对象未养猪养羊,帮扶干部却算上猪羊收入。

案例2:某村不考虑贫困户家无青壮年劳动力,且有两名精神病患者等事实,凑足人均收入达到4930,致使贫困户2015年脱贫。

三、不切实际随意下任务的指标式脱贫。有的地方扶贫工作拍脑袋决策,不求实效强制派任务,盲目追求达成多少扶贫指标,导致任务实际落地难。

案例1:某村设公益岗位10个,以贫困户外出务工、身体不适等为由,频繁变动岗位人员,轮流享受公益岗位补贴。

案例2:某地2018年参加就业培训1108人中,70岁以上的有48人,脱离客观实际。