加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201908-00008  信息分类: 应急演练
 内容分类:  发文日期: 2019-07-26
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-07-26
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 我县开展2019年危险化学品泄漏事故综合应急演练

我县开展2019年危险化学品泄漏事故综合应急演练

发布时间:2019-07-26 10:13
打印 字号:

     为深入开展2019年安全生产应急演练专题活动,全面提升我县应急处置协调能力。7月24日,我县在雅保锂业开展了危险化学品泄漏事故综合应急演练。县政府办、县委宣传部、县应急局、县消防救援大队、县工业园区管委会、江西雅保锂业有限公司、县公安局(交管大队、治安大队)、县卫健委、县环保局、县市场监管局、县气象局、县发改委(县供电公司)、县工信局(分宜电信公司)等相关单位参加了此次演练。参加演练观摩的有县委常委、常务副县长夏侯云以及县直属有关单位、各乡镇分管安全工作的负责人、危险化学品企业负责人等。

     此次演练假想为:2019年7月24日9时左右,江西雅保锂业有限公司新余1二车间冷冻工序1#液氨储罐顶部进口阀突然发生断裂,大量氨气泄漏,导致一名值班巡检人员吸入氨气中毒倒地,企业立即组织抢救,因无法有效堵漏切断泄漏源,泄漏量逐步增大,如不及时处理可能发生火灾爆炸和大量人员中毒,后果不堪设想。

    接到报警后,县人民政府、消防、交警、环保、卫健局等单位第一时间启动应急救援预案,同时成立现场指挥部。首先由交警部门对事故现场进行了封闭、警戒,指挥救援车辆和人员进入现场,避免二次事故发生。现场抢险组开启紧急泄氨阀,用消防水雾拦截、稀释溢出的氨气,水处理站做好收纳废水准备,防止废水外溢;应急疏散组组织人员疏散,并清点人员;安全警戒组对周围区域进行隔离,通报周边的居民;环境监测组携带氨气监测仪,在泄漏源下风向50米、100米、200米进行监测;物资保障组待命,通信保障组待命,善后处理待命。经过各部门的共同努力,液氨泄露事故综合应急救援演练圆满完成。

    演练结束后,县委常委、常务副县长夏侯云对此次演练进行了点评,就演练过程中存在的一些问题进行分析总结,并就做好全县化工行业安全生产提出了要求。夏侯云要求,要强化风险意识,时刻绷紧安全生产“思想弦”。必须不断增强抓好安全生产的责任感和紧迫感,逐项逐项将问题隐患整改到位,保障群众生命财产安全。要提升应急能力,不断夯实安全生产“基本盘”。要抓实教育培训,指导企业开展“五个一”活动,推动企业主体责任落实。要抓实宣传动员,积极开展好“安全生产月”活动,营造安全生产浓厚氛围。

    通过此次演练,进一步增强了县应急救援队伍的协同配合能力,提升了各应急小队的战斗力,为全面做好应急救援工作,确保全县化工行业消防安全稳定奠定了坚实的基础。