您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201907-00010  信息分类: 医疗教育
 内容分类: 公民,介绍,卫生、体育  发文日期: 2019-07-23
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-07-23
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 2019年分宜县着力加强贫困地区健康促进工作

2019年分宜县着力加强贫困地区健康促进工作

发布时间:2019-07-23 02:59
打印 字号:

 

一、年度工作目标

1.贫困地区健康促进实现全覆盖;

2.贫困村健康教育骨干培训实现全覆盖;

3.全县20%的中小学校达到健康促进学校标准,其中贫困村的学校(教学点)全覆盖;

4.全县20%的中小学校达到无烟学校标准,其中贫困村的学校(教学点)全覆盖。

5.全县居民健康素养水平达到18%以上。

二、重点服务对象

(一)省级贫困村。根据《江西省人民政府办公厅关于做好“十三五”规划扶持贫困村工作的通知》(赣府厅字〔2015〕84号)规定,我县有省级贫困村共9个(含已脱贫村5个),具体名单如下:

1、操场乡(3个):上松村、塘西村、太湖村;

2、高岚乡(3个):环桥村、盆溪村、兰盘村;

3、洞村乡(2个):程家坊村、霞贡村;

4、钤山镇(1个): 下田村。

(二)贫困患者家庭。各乡镇贫困患者家庭具体数据以《全国健康扶贫动态管理系统》为准,各有关单位要认真核准,并确保不遗漏一个。

(三)贫困村学校(教学点)。经咨询县教体局,我县9个贫困村中共有1个学校(教学点),具体名单如下:

洞村乡(1个):霞贡村。

三、主要工作任务

(一)健康教育进乡村行动。覆盖全部贫困村,做到“三结合”。对接家庭签约服务,与“天使健康行”活动、中医服务志愿服务活动相结合,走进贫困村举办健康教育讲座,传播健康素养知识。

(二)健康教育进家庭行动。覆盖全部贫困患者家庭,做到“六个一”。

1.一家一本“健康手册”。向每个贫困患者家庭发放“健康手册”2册(按照每年1份的要求,补齐2018年任务数。下同)。

2.一家一张“明白纸”。向每个贫困患者家庭发放至少2份有针对性的健康教育折页。

3.一家一名“明白人”。在每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员。

4.一家一份实用工具。向每个贫困患者家庭发放实用工具1份,包括盐勺、生熟砧板、毛巾、牙刷、体育健身用品等健康实用工具。

5.一人一份“健康教育处方”。根据分众施策的原则,为贫困人口制定个性化健康教育处方,并向每个贫困患者家庭发放2份。

6.一家一个“医药箱”。按照“填平补齐”原则,贫困患者家庭保持覆盖率100%。“医药箱”含体温表、无菌棉签、创可贴、风油精、清凉油、碘伏等家庭常备应急药品。

(三)健康教育进学校行动。结合创建全国健康促进县工作,全面启动健康促进学校、无烟学校建设,对于贫困村的学校(教学点)的可适当低一些标准要求。

(四)健康教育阵地建设行动。每个贫困村设置健康教育宣传栏或宣传墙不少于1块(原则上每个自然村或村小组设置1块),面积不低于2平方米,内容每季度更新一次。发布健康教育内容,播放公益广告每月不少于1次。

(五)基层健康教育骨干培养行动。打造村级健康教育骨干队伍,实现贫困村健康教育骨干培训全覆盖。健康教育骨干来源于“第一书记”、驻村干部、基层医疗卫生工作者、卫生计生专干等。

四、时间进度安排

(一)制定工作方案。6月10日前,各有关单位参照本工作方案,制定本地本单位的工作方案,保障贫困地区健康促进攻坚行动经费。

(二)积极开展工作。6月底前,各地应组织完成省级贫困村健康教育宣传栏或宣传墙设置工作。8月底前,基本完成健康教育进家庭行动“六个一”工作任务。其他方面工作按照既定时间节点,同步推进。每项工作结束后,应及时将相关数据录入《全国健康扶贫动态管理系统》健康促进行动栏目。

(三)定期督促指导。县卫健委于6月底前和年底前分别组织对各单位工作进展情况进行督促指导。