您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201907-00009  信息分类: 医疗
 内容分类: 公民,介绍,卫生、体育  发文日期: 2019-07-23
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2019-07-23
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县2019年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作

分宜县2019年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作

发布时间:2019-07-23 02:56
打印 字号:

 

(一)科学建立预约诊疗制度。进一步扩大分时段预约诊疗和集中预约检查检验比例,力争预约时段精准到30分钟,缩短患者按预约时间到达医院后等待就诊时间。优化预约诊疗流程,避免门诊二次预约导致重复排队的情况。科学合理安排预约放号时间,避免深夜放号、凌晨放号等情况。在做好预约挂号、检查检验集中预约的基础上,进一步加强医疗资源调配,鼓励开展门诊取药、门诊治疗、住院床位、日间手术、停车等医疗相关流程的预约服务,提高就诊便利性。针对老年人、残疾人等特殊群体,提供预约诊疗志愿者服务。

(二)不断完善远程医疗制度。扩大远程医疗覆盖范围,二级医院重点发展面向基层医疗机构,建立远程医疗制度。落实《江西省远程医疗服务机构及从业人员管理规范》要求。服务医联体建设。医联体牵头医疗机构建立远程医疗会诊中心,向医联体内医疗机构提供远程会诊、远程影像(含远程超声)、远程心电、远程查房、远程监护、远程培训等服务,实现医联体内远程医疗全覆盖。推广远程监测。推广应用可穿戴设备为签约服务患者和重点随访患者提供远程监测和远程指导。强化基层责任。基层医疗卫生机构逐步扩大远程医疗服务范围,提高基层疾病诊断能力。

(三)大力推动结果互认制度。认真执行《江西省医疗机构临床检查结果互认制度(试行)》和检查检验技术标准、操作规范,广泛开展相关人员培训,提高操作和诊断水平。发挥医学检验、医学影像、病理等专业质控中心作用,加大医疗质量控制力度,提高检查检验同质水平。在医联体内率先实现医学检验、医学影像、病理检查等资料和信息共享。通过省级、市级等相关专业医疗质量控制合格的,在区域内同级别医疗机构实行检查检验结果互认,不断增加互认的项目和医疗机构数量。有条件的可以引入第三方保险,建立起检查检验结果互认的风险共担机制,减少因互认造成的医疗纠纷和经济损失。

(四)切实推进探视管理制。继续在县医院住院病区推行门禁系统管理和探视制,维护良好诊疗秩序和就医环境,保障医疗服务质量。

(五)大力推进区域就诊“一卡通”。基于区域全民健康信息平台,加强居民健康卡、电子健康卡等应用,推进与医保卡的衔接,鼓励将就诊卡整合就诊、结算、支付、查询、挂号等功能。

(六)持续加强麻醉医疗服务。深入开展分娩镇痛试点工作。鼓励医院开设麻醉门诊、疼痛门诊,加强儿童、老年人、肿瘤患者的镇痛服务。积极应用快速康复理念指导临床实践,努力推进早期、正确、规范的康复治疗,提高手术患者医疗服务质量,缩短手术患者平均住院日。

(七)着力推广多学科诊疗服务。推进国家多学科诊疗试点和中医诊疗模式创新试点。以消化系统肿瘤多学科诊疗试点为突破,推动医疗机构针对疑难复杂疾病、多系统多器官疾病,开设多学科诊疗门诊,建立多学科联合诊疗和查房制度。控索建立疑难复杂专病临床诊疗中心。推进中医多专业联合诊疗和中医综合治疗,开展经典病房试点工作。

(八)不断丰富日间医疗服务内涵。按照《江西省日间手术病种及式推荐目录(2018年版)》积极推进日间手术开展,稳步提高日间手术规范化程度和日间手术占择期手术的比例。探索建立医护联合门诊、医院社区一体化术后伤口管理中心,提高手术后伤口照护质量。拓展日间服务的病种和服务类型,进一步提升住院床位使用效率。

(九)继续优化急诊急救服务。推动建立院前医疗急救中心(站)与院内急诊的信息共享机制,力争到2020逐步建立起基于“五大中心”的急危重症患者救治体系和院前院内信息共享网络,实现急危重症患者医疗救治快速、高效、高质量。鼓励有条件的地方整合资源,探索开展有医疗服务需求的非院前医疗急救患者的转运服务,加强相关工作管理,保证医疗质量和安全。

(十)持续提高护理服务质量。进一步扩大优质护理服务覆盖面,二级医院争取优质护理开展率100%;建立老年护理服务体系,按照老年护理服务指南规范加强老年护理从业人员培训,提升老年护理服务能力;加快发展社区和居家护理服务,积极开设家庭病床,扩大老年护理服务供给,不断满足老年人群健康服务需求;按照《国家卫生健康委办公厅关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》(国卫办医函[2019]80号)要求稳步有序开展“互联网+护理服务”试点工作;开展中医特色护理,提高中医护理水平。

(十一)开展长期用药的药学服务。加大药师配备力度,持续开展药学服务培训,重点提高长期用药的药学服务能力。鼓励医疗机构开设药学门诊和药师参与家庭医生团队签约服务,为长期用药患者提供用药信息和药学咨询服务,开展个性化的合理用药宣教指导。有条件的医疗机构可探索开展用药随访、病情监测、药物重整等工作,为长期用药患者提供专业的药学服务,保障医疗质量和安全。

(十二)完善住院服务中心“一站式”服务功能。持续推进住院服务中心“一站式”服务功能,实现“5+X”,即统一办理入、出院结算,统一调配全院床位,统一预约检查检验,统一提供出院带药服务,统一组织出院患者回访活动,提供抽血化验、心电图检查、超声检查等医疗服务。出院患者一周内电话随访率达到100%。