您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201811-00019  信息分类: 政策文件
 内容分类:  发文日期: 2018-11-23
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-11-23
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县人民政府办公室关于印发 《分宜县烟花爆竹禁止燃放管理规定》的通知

分宜县人民政府办公室关于印发 《分宜县烟花爆竹禁止燃放管理规定》的通知

发布时间:2018-11-23 10:33
打印 字号:








分府发〔2018〕4号


分宜县人民政府关于印发

《分宜县烟花爆竹禁止燃放管理规定》的通知

各乡(镇、街道办、园区),县政府各部门,县直各单位:

《分宜县烟花爆竹禁止燃放管理规定》已经2018年2月8日县十六届人民政府第22次常务会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

分宜县人民政府

2018年2月9日

分宜县烟花爆竹禁止燃放管理规定

为加强烟花爆竹燃放安全管理,保障公共安全和人身、财产安全,防止噪声和大气污染,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《江西省烟花爆竹安全管理办法》和《新余市烟花爆竹禁止燃放管理工作意见》等法律法规规定,结合我县实际,决定在我县部分区域实施烟花爆竹禁止燃放措施。

一、明确禁止燃放烟花爆竹区域

(一)县主城区:西郊路以东,北环路、嵩阳路以南,清宜公路以北,东环路以西的建成区域内(含沿途两边的机关、团体、企事业单位及村庄);

(二)其它区域:

1.国家行政机关、事业单位、社会团体和国有企业的驻地, 军事管理区;

2.文物保护、保存单位和自然保护区;

3.车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

4.加油站、液化石油站、煤气站以及易燃易爆生产、销售、储存及使用场所;

5.输变电设施安全保护区内和架空通讯线路附近;

6.医疗机构、幼儿园、学校和养老院;

7.工厂(矿山)内严禁烟火的场所、山林及草坪等重点防火区;

8.商场、集贸市场及公共文化设施等人员密集场所;

9.殡仪馆、陵园、公墓和烈士陵园;

禁止燃放烟花爆竹的地点及周边具体范围,由产权单位或者管理部门设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标志,并负责管护。

二、明确部门工作职责

1.县公安局:负责烟花爆竹的公共安全管理并及时处理禁燃工作中的矛盾纠纷。对在禁止燃放烟花爆竹的区域燃放烟花爆竹, 或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹不听劝阻的行为责令停止,对情节严重的依法处罚。

2.县城管局:负责对占道或者乱摆摊点销售烟花爆竹以及禁燃区域内燃放烟花爆竹污染等行为的查处工作。

3.县房管局:负责本部门管理的物业管理企业服务小区烟花爆竹禁燃工作的落实。物业管理企业应当告知业主遵守本规定,并做好燃放安全提醒和相关防范工作;对于违法燃放烟花爆竹的,物业管理企业应当予以劝阻,劝阻无效的,及时向公安机关举报。

4.县旅游局:负责星级酒店烟花爆竹禁燃工作的落实。

5.县市场和质量监管局:负责各持证经营门店工作的落实,做好禁燃区域烟花爆竹经营者的退出工作。

6.县教体局:负责中小学生开展禁止燃放烟花爆竹的教育。

7.县安监局:负责依法查处非法违法经营烟花爆竹等行为,做好禁燃区域内烟花爆竹的禁止存放工作。

8.县环保局:负责全县空气环境质量监测、数据统计分析及空气质量公布;配合城管部门查处违规燃放烟花爆竹污染大气环境的违法行为;开展禁燃环保宣传工作。

9.县宣传部:负责禁止燃放烟花爆竹工作的宣传工作,督促各单位、各社区按要求设置禁止燃放烟花爆竹警示标志。

10.县住建局:负责监督指导建设工程单位遵守禁放规定,做好宣传教育和建筑工地的防火工作。

11.县供销社:负责烟花爆竹的安全经营管理,并积极配合公安、市场监管部门对烟花爆竹市场实施安全管理和监督检查。

12.县民政局:负责指导、督促各敬老院做好宣传教育和安全防范工作;做好新婚登记夫妇、殡葬服务对象的宣传教育工作,自觉遵守烟花爆竹禁放的相关规定;负责落实殡葬改革前期工作,牵头开展殡葬管理联合执法,严格落实一律不准在街道和公共场所办丧事的规定。

12、交管大队:负责加强交通运输工具非法运输、携带烟花爆竹的安全检查,督促公共交通运输单位加强司乘人员的宣传和管理。

13、各乡(镇、办、园区)人民政府(管委会):应当加强对本行政区域内禁止燃放烟花爆竹工作的领导,督促辖区有关部门依法履行监督管理职责,切实抓好禁止燃放烟花爆竹工作。各居民委员会、村民委员会应当加强对居民、村民烟花爆竹燃放管理的宣传教育,引导移风易俗和依法、文明、安全燃放烟花爆竹。

三、明确加强禁止燃放烟花爆竹相关工作

1.加强宣传工作。广播、电视、报刊、网络等媒体应当做好烟花爆竹燃放管理的公益宣传。各学校应当加强对在校学生的宣传教育工作,向全县在校的中小学生发出环保倡议,让“禁燃”意识深入孩子们心里,从而带动更多的家庭和社会各阶层共同关注并参与“禁燃”工作,形成全民自觉保护环境的良好社会氛围。

2.加强特殊时段的管控工作。重大庆典活动确实需要举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当按照分级管理的规定,向公安部门递交燃放方案并申请备案同意,并按照经许可的方案进行焰火燃放并注意确保安全。燃放后,应当及时采取洒水、清扫等降尘措施,降低对环境卫生的影响。

3.加强必要的替代服务工作。酒店、饭店、婚庆、殡仪等经营者在禁止燃放烟花爆竹区域内应当告知服务对象禁止燃放烟花爆竹的规定,并采取经营优惠等措施鼓励消费者自觉支持并做好禁燃工作;对确有相应需求的,可主动做好电子烟花爆竹等替代服务。对坚持燃放烟花爆竹的行为应当及时劝阻,劝阻无效的,应当向公安机关举报。

4.加大现场处理力度。任何单位和个人对违反禁止燃放烟花爆竹规定的行为均有权劝阻和举报。公安、安监、城管等部门接到举报后应当及时调查处理。对打击报复劝阻人、举报人的,公安机关应当依法处理。

5.各级国家机关、人民团体、事业单位的公职人员和国有企业职工应当带头遵守禁燃规定。从本方案下发之日违反规定的,除接受行政处罚外,根据情节轻重,由有关部门依照职责权限给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等处理。

本规定自印发之日起施行。