您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201811-00023  信息分类: 应急动态
 内容分类: 公民,命令,综合政务  发文日期: 2018-11-28
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-11-28
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县开展2018年卫生应急技能培训及学生群体性发热应急处置模拟演练活动

分宜县开展2018年卫生应急技能培训及学生群体性发热应急处置模拟演练活动

发布时间:2018-11-28 09:21
打印 字号:
 为提高中心卫生应急队伍的快速反应能力和实战操作水平,及时有效应对各类突发公共卫生事件的发生。2018年11月16日,在县卫计局的指挥和安排下,分宜县疾控中心在分宜县钤山镇岩宏山庄开展了一次全封闭式卫生应急技能培训及学生群体性发热应急处置模拟演练,县疾控中心应急机动队共计12人参加了培训和演练。
  此次应急知识培训和模拟演练,首先对应急机动队队员进行了流感等防控知识培训,组织学员们认真学习了《分宜县疾控中心突发公共卫生事件应急预案》、《全国流行性感冒防控方案(试行)》、《流感样病例暴发疫情处置指南(2012年版)》、国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范、常用消毒剂的配制方法及消毒步骤等防控知识。
  培训结束后,县疾控中心应急机动队进行了一次模拟演练,演练模拟我县分宜镇中心小学六年级多个班级多名学生出现高热、畏寒、全身酸痛等症状的群体性发热疫情。演练涵盖了群体性发热疫情发生时应急工作的各个方面,重点对疫情发生与报告、现场流行病学调查、标本采样、场所消杀、应急队员个人防护等环节进行了模拟演练。
  通过此次集中封闭式培训和演练活动,县疾控中心应急机动队成员进一步熟悉了学生群体性发热疫情处置方法与步骤,提高了对突发公共卫生事件的应急处置和组织协调能力,为进一步做好我县学校学生群体性发热疫情的处置打下了良好基础,整个活动过程组织严密,安排合理,衔接顺畅,达到了预期目的。

培训现场

穿脱防护服演示

流行病学调查

咽拭子标本采集

现场消杀