您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201809-00085  信息分类: 廉政信息
 内容分类:  发文日期: 2018-09-28
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-09-28
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 扛上肩不歇脚,正风气不松劲 --分宜县委落实从严治党主体责任纪实

扛上肩不歇脚,正风气不松劲 --分宜县委落实从严治党主体责任纪实

发布时间:2018-09-28 10:24
打印 字号:
  “虽然我县全面从严治党取得了显著成果,但是党风廉政建设和反腐败工作决不能有松口气、歇歇脚的想法。不要认为工作做得好有功劳、‘5+2’‘白加黑’有苦劳,只要出了问题就是‘杨白劳’。”在县纪委十四届三次全会上,分宜县委主要领导如是说。

        分宜县委对全面从严治党的形势保持清醒认识,县委领导带头认真履行全面从严治党主体责任,严格规范党内政治生活,强化党内监督改进作风,严明纪律惩治腐败,着力净化政治生态,切实提升人民群众的获得感。



        管党治党引领责任落实

        “这次会议让我们实实在在感受到了压力和责任,我们将进一步厘清‘两个责任’清单,把党风廉政建设和反腐败斗争作为重大政治任务牢牢抓在手上……”一名乡镇党委书记对2017年度全县基层党建工作述职评议会议上,就落实主体责任述职述责的情景还记忆犹新。

        2017年,县委常委会把管党治党作为事关全局的政治大事来抓,认真履行主体责任,全年研究党风廉政建设工作13次,常委班子带头落实“一岗双责”,常委上党课、廉政课36次。严格干部选拔任用程序,将政治标准放在首位,注重从脱贫攻坚、重点项目、招商引资等基层一线选用干部13人。持续推进超职数配备干部专项整治,圆满完成117名超配备职数整改消化任务,促进各地各部门党组织提升责任意识。

        抓在日常,严在经常。本着严管厚爱、抓早抓小理念,围绕“纪律”这个关键词,启动两轮对13个党组织的常规巡察,牢牢把握政治巡察定位,突出重点对象和重点领域,着力发现问题和解决问题。强化考核结果运用,积极推进干部能上能下,采取提醒、函询、诫勉谈话等组织形式,提醒谈话37人,处理管党治党责任落实不力的问题12起,问责12人,不断压实主体责任。



        向基层延伸实现监督全覆盖

        分宜县委带头贯彻落实中央八项规定精神,不断改进作风,完善《分宜县党政机关国内公务接待管理办法》《关于切实规范村组财务管理办法》等一系列长效机制。针对不正之风出现改头换面、花样翻新的新情况新问题,紧盯重要时间节点作提醒、敲警钟、明察暗访。去年全县共查处违反中央八项规定精神案件12起,给予党纪政纪处分9人,诫勉谈话11人,持之以恒正风肃纪。

        大力推动全面从严治党向基层延伸。集中整治基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,深化扶贫领域专项巡察和监督执纪问责,全年共查处扶贫领域侵害群众利益问题35起50人,给予党纪政纪处分22人,诫勉谈话24人,组织处理4人,有效净化了政治生态。

        扎实推进纪检体制改革,在各乡(镇、街道办)设立纪委委员工作室,实现监督全覆盖。将县纪委机关26名副科级干部采用“1+N”模式延伸监督触角,对全县38个部门单位开展驻点监督。蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作,挂牌成立县监察委员会,实现对所有公权力的公职人员监察全覆盖,着力打造更加风清气正的政治生态。



        讲好廉政故事保持惩腐高压态势

        坚持一手抓教育、一手重惩治。该县通过专题学习、专题调研、宣讲座谈、党课廉政课、“百日百场”大宣讲等活动,持续推动党的十九大精神、党章党规教育,特别是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想进机关、进社区、进农村、进企业、进学校,强化纪律教育。精心挖掘传承弘扬分宜防里“进士村”清门赞、界桥“严青菜”严孟衡等廉文化,建设7个廉政文化教育教学点,讲好廉政故事。将分宜近年来发生的几起典型腐败案例,以图文并茂的形式在县党风廉政建设警示教育中心予以展出,并纳入县委党校廉政教育课堂,突出警示教育,做到用身边的事教育身边的人。

        持之以恒保持惩治腐败高压态势。据统计,2017年,该县共收到群众来信来访207件,与2015年的589件相比下降近两倍,处置问题线索212件,立案69件,给予党纪政纪处分75人,运用监督执纪“四种形态”分别处理180、54、18、5人次。群众反映的问题逐一回复和落实,优良的党风政风赢得了群众信任,人民群众的获得感不断增强。