您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201809-00081  信息分类: 环境保护
 内容分类: 公民,命令,综合政务  发文日期: 2018-09-28
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-09-28
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 清河行动:佑得碧水润分宜!

清河行动:佑得碧水润分宜!

发布时间:2018-09-28 08:45
打印 字号:

分宜县开启“清河”模式

水,乃生命之源,万物之始。保护水环境,分宜在行动。

近日来,一群身着红马甲、手提编织袋的志愿者聚集在全县各地河流小溪,有的在捡拾岸边垃圾,有的在清除河道淤泥,有的撑着小船打捞水葫芦,一个个撸起袖子、卷起裤腿,忙的不亦乐乎。

“现在河里的水葫芦、水薸都少了,打个水、洗个衣服也方便多了”。正在河边洗衣服的麻田村李阿姨给志愿者们点赞。


为深入贯彻省市河长办关于开展“清河行动”工作部署,9月20日,分宜县专门召开全县总河湖长会议暨“清河行动”动员大会,李逸翔书记出席会议,并对对全县“清河行动”进行了部署安排,要求各地迅速部署“清河行动”专项整治工作,成立工作组,制定工作方案,把工作分解到具体河段、沟渠,网格化管理,对本辖区内河道及水库山塘、排污口、沿岸建筑、垃圾点等进行逐项梳理,确保责任到位、清除到位。

县河长办印发了具体实施方案,提出了水质不达标河湖专项治理行动等13个方面具体整治行动,力求通过强化河湖监管,整治乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等突出问题,防治水污染,保护水资源,呵护水生态,保护水环境,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

双林镇、杨桥镇、洞村乡、洋江镇、操场乡等11个乡(镇、街道办)闻令而动,迅速召开“清河行动”动员会,纷纷行动起来,组织党员干部、保洁员、志愿者等,在各自辖区内开展“清河行动”,对河道垃圾、水葫芦、河道淤泥等进行了全面清理。

今年以来,我县出动人员800多人次,投入资金70多万,清理河道30多公里,打捞垃圾、水浮物等近100吨,“清河行动”取得了初步成效。

问渠那得清如许,为有源头活水来。我县始终坚持“生态立县”发展理念,持续深入开展清河行动,清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为,为建设新时代“分外宜人地、天工开物城”奠定建设生态基础。

(分宜县河长办)