您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201809-00065  信息分类: 住房保障
 内容分类:  发文日期: 2018-09-26
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-09-26
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 科学选址 规划先行 | 分宜城镇棚户区改造工作有序推进

科学选址 规划先行 | 分宜城镇棚户区改造工作有序推进

发布时间:2018-09-26 09:07
打印 字号:

  我县抢抓国家加大棚户区改造的历史性机遇,牢固树立“抓棚改就是抓民生、抓棚改就是抓发展”的理念,突出“政府主导、市场运作;统筹规划、分步实施;多措并举、筹资融资;依法征拆、加强建设;房源保障、政策支持”五个重点。


     8月14日,县长胡军在就我县棚户区改造选址实地查看时指出,棚户区改造是国务院作出的具体安排和部署,是加快城市基础设施建设、完善城市功能、改善城市居民生活条件、提升城市居民生活品质的一项重大举措。要抢抓机遇、用好政策,加快推进棚户区改造。要改造好棚户区,安置好棚户区居民,采取集中安置的原则,安置地周边要配套医疗卫生、教育资源和便民设施等关系民生领悟的资源,更要强化对棚户区改造工作重要性的认识。



  今年,我县计划实施棚户区改造505户,共涉及项目3个,其中:已完成协议签订251户。从摸底情况来看,选择货币安置的占45%,选择产权调换的占55%,群众对我县棚户区改造工作的支持率达93%。


加强领导,明确职责,凝聚棚改工作新合力

  成立了分宜县棚户区改造工作指挥部,统筹推进棚改工作。同时,设立四个工作小组,具体负责项目规划、指标申报、“两违”清理、可研编制、融资贷款、房屋征收、招商引资、土地出让和房源筹备等工作。




以人为本,科学谋划,扎实推进棚改工作


  为按时完成棚改工作的各项工作任务,我县制定并下发了《分宜县2018—2020年棚户区改造计划》。对于房屋安置工作,坚持以人为本的原则,采取安置房、货币等形式多样的安置方式。尤其考虑群众故土难离、邻里守望的心理,坚持“快拆、快批、快挂、快建”原则,以实现对棚改群众“早安置、安置好”。



多措并举,拓宽筹资渠道,确保棚改资金充裕


  为加快政策性贷款的审批时限和放款进度,我县依托现有融资平台,与多家政策银行、商业银行合作洽谈融资。同时,计划通过优化搭配棚改项目,将具有开发建设价值的棚改项目与房地产开发相结合,逐步引入社会资本投入完成征拆,有效缓解政府匹配棚改项目的资金压力。



加快建设,筹备房源,确保群众住有所居


        加大保障性住房规划建设力度。编制保障性住房项目发展规划,滚动推进项目建设,确保房源充足;全面实施保障房项目挂牌公示、住宅质量分户验收和物业逐套验房等制度,确保保障性安居工程质量;进一步完善保障性住房政策。



强化督导,奖惩结合,确保各项工作落实到位


  把棚户区改造工作纳入县委县政府重点工作进行督查,按照“一周一督查一上报”的原则,对全县的棚改项目进行督促检查,确保如期打赢棚户区改造攻坚战。