您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/201809-00063  信息分类: 环境保护
 内容分类: 公民,命令,综合政务  发文日期: 2018-09-26
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2018-09-26
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 常抓不松劲,久治不懈怠,生态环境保护需要你我共同参与!

常抓不松劲,久治不懈怠,生态环境保护需要你我共同参与!

发布时间:2018-09-26 09:03
打印 字号:

为全面贯彻中省关于环境保护工作的各项方针政策,落实省市打好“青山 蓝天 碧水 净土”保卫战的战略部署,9月6日,我县召开生态环境保护工作推进研究会,坚持从讲政治、守规矩、重落实出发,党委主抓、部门联动,通过建立环保工作长效机制、列入目标责任考核等多项举措全力落实各项环保措施,着力打造生态环保水利示范工程,勇担守护分宜碧水蓝天主体责任,全面掀起环境保护工作热潮。



胡军强调

一是环保工作十分重要。各单位主要领导要亲自抓,努力学习环保知识,熟悉环保业务,“绿色”发展理念的确定,生态文明建设战略的深入实施,“党政同责、一岗双责”责任制的全面推行,充分说明环境保护已经成为一项重大的政治任务


二是分解好工作任务,各相关单位要具体到人,使网格内各重点排污单位和主要环境问题得到有效监管,切实维护群众环境权益,改善环境质量,加快建设美丽分宜。


三是要加强协调、要素保障和督察力度,确保按时按质完成各项工作任务。

近年来,分宜围绕两个核心,全力实施生态宜居战略,始终坚持生态优先、绿色发展,建设天蓝、水清、地绿、岸美的人居环境,努力打造分外宜人地典范。


深化“五水共治”,剿灭劣V类水,持续推进截污、控源、清水体工作龙须沟治理取阶段进展,投资200万元完成龙须沟硬底段清淤清淤量约5万立方米,在龙须沟下游铺放鹅卵石和大面积种植芦苇增加水体净化功能。生活污水治理投资1000万,建设长度2公里的县城城南污水支管建设工程;县城规划区外的9个乡(镇)全部启动了污水处理管网及处理设施建设工程,投资5578.5万元,实现乡镇污水处理设施建设全覆盖;投资424万元完成农村水环境治理整县推进项目,2018年底全县将新增完成农村环境综合整治的建制村12个。


     推进“五气共治”,打好“蓝天保卫战”。为确保我县空气质量优良率达到国考省考91.5%以上,PM2.5指标控制在43微克每立方米以内:加分电、海螺水泥等重点行业企业监管,推进企业环保设施升级改造;推进挥发性有机物整治,积极开展VOCs污染防治,削减VOCs排放,完成“五大行业”挥发性有机物调查,对全县15家干洗店下达了整改通知单,完成全县23家加油站二次油气回收治理;巩固燃煤锅炉整治。全县57台锅炉全部完成了淘汰或改造,其中淘汰33台、改造24台


重拳打击环境违法。1-5月份,出动执法人员180人次、检查企业60家、下达现场监察书60份、查处违规违法企业38家,行政处80多万元。开展县级集中式饮用水水源地环境保护、城市黑臭水体整治、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为、化工企业污染等专项整治行动,关停拆除钤山8家1000头以上大型猪场;强化污染源在线监测。确保全县8家重点排污企业在线监测数据有效传输率90%以上,远高于75%的考核目标

使命系身须图强,重任在肩当奋进!我县将持续推进生态环境保护,努力建设生态宜居分宜,打造分外宜人地典范,让广大人民群众对生态环境有更多的获得感。