首页 > 标准化规范化试点专题政府信息公开目录

关于2019年移民工作总结和2020年移民工作计划

发表时间:2020-02-24 09:36 文字大小: [ ]

2019年以来,在县委、县政府的正确领导下,我办全面做好扶贫开发和水库移民工作,严格落实党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,加大扶贫开发力度,增加扶贫投入,进一步加大贫困村基础设施建设,拓宽贫困群众增收渠道,认真抓好库区移民工作,组织实施重点项目,扶贫和移民工作取得了一定成效。现将工作总结如下:

一、主要成效

1.切实落实移民直补工作。根据《江西省大中型水库移民后期扶持政策实施方案》规定,共计核减不符合直补条件对象51人,按照上级下拨资金进度,及时发放了3个季度移民直补资金779.985万元至“一卡通”账户上,确保直补资金及时发放到位。

2.加强移民项目推进。验收了2018年去年未完成大中型书库移民项目59个691.95万元;申报通过并组织实施了2019年大中型水库移民项目四批次433个4918.16万元,申报并通过了小型水库项目7个43万元。

3.认真做好移民其他工作。一方面接受省委托的长江工程监理咨询公司(湖北)对我县2018年度全省大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估,并对发现的问题进行了整改。另一方面完成了2018年移民统计年报工作。2018年移民统计年报统计我县大中型水库移民人数56536人,其中直补人数17483人。无法核定人数39053人。

二、下一步打算

1.结合第三方技术服务,继续抓好移民项目的实施管理工作,加强项目的督促检查及项目的竣工验收工作。做到项目开工率、竣工验收率、资金拨付率全部达到或超过省、市业务部门下达指标。

2.做好核定登记到人移民动态管理和现金直补工作,确保直补资金100%发放到移民手中。

3.依据项目资金县级报账制,及时拨付移民项目资金,做好本年度移民资金查出问题的整改和水库移民后期扶持资金监测评估工作;协调配合做好迎接国家和省、市、县的审计准备工作。

4.加强安置区矛盾纠纷排查调处工作,做好信访维稳工作,确保移民安置区社会稳定。