首页 > 标准化规范化试点专题政府信息公开目录

关于进一步规范和完善分宜县财政投资 扶贫资产收益分配方案的通知

发表时间:2019-03-20 15:15 文字大小: [ ]

关于进一步规范和完善分宜县财政投资

扶贫资产收益分配方案的通知

 

各乡(镇)、街道办、各行业部门:

根据精准扶贫、精准脱贫要求,为切实加强财政投资扶贫资产收益分配管理,根据江西省扶贫开发领导小组关于印发《江西省产业扶贫运行机制管理办法》(赣开发[2018]11号)、新余市扶贫开发工作领导小组关于《新余市扶贫产业项目收益资金管理指导意见》(开办发2018〕20号)、分宜县扶贫开发工作领导小组关于印发《分宜县2016年扶贫资金管理办法》(分开发〔2017〕14号)等文件规定,现就分宜县财政投资扶贫资产收益分配方案作进一步的规范和完善,具体通知如下。

一 收益来源

财政投资扶贫资产为:一是我县总规模3.38 MW的光伏扶贫发电站,生产运营期20年,剔除运维成本后,年收益300万元左右;二是投资600万元建设工业园区标准厂房,年收益60万元;三是2017年整合财政涉农扶贫产业资金2449.8万元,已按贫困人口规模安排给各乡(镇)、办事处,年收益245万元左右。总收益合计约605万元。

二 分配原则

上述收益将按照我县各行政村贫困人口规模比例分配,足额转入各村级帐户,作为村集体经济收入。村委根据收益情况,再制定具体的分配细则,原则上要求对深度贫困人口和一般贫困人口实行差异化分配,防止“泛福利化”,具体分配比例由各村委根据贫困程度确定。村委分配细则报县扶贫开发工作领导小组办公室备案。

对于无劳动力的深度贫困人口,通过将收益资金直接发放到贫困人口,以增加其收入。

对于部分劳动力的贫困人口,采取通过提供卫生保洁、图书管理、颐养之家服务、绿化管护、森林防火、村路维修、纠纷调解等公益岗位服务获得项目收益。

对于有劳动能力的贫困人口,通过县域内务工就业或发展产业等方式实现增收脱贫的,采取以奖励补助形式,对其进行相应的奖补。

剩余资金用于增加村集体经济,由村集体统一用于扶贫项目扩大再生产、精神扶贫“晓康驿站”建设、改善公共基础设施建设等(用于村基础设施建设类扶贫资金,应围绕改善农村贫困地区基本生产生活条件、支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等)。

 相关要求

(1)对于动态调整增加的贫困人口,以县级批复文件为准,从纳入当月开始享受收益补助。自然减少的贫困人口,以在国扶办系统做自然减少月份为准,下月起不再享受项目收益资金受益权。

(2)各村委每年年初应制定资产收益资金分配计划,实行逐级审核和备案,年底按照制定的分配计划进行分配,分配计划和分配结果严格实行公示、公告制,广泛接受社会和群众监督。

(3)加强收益资金的监督检查,主动配合上级扶贫、财政、审计、第三方中介机构等部门做好资金分配使用的审计检查工作。发现问题,立行立改,有弄虚作假,骗取、套取、挪用、贪污的行为,按照有关法律法规处理,直至追究刑事责任。

(4)对本方案范围之外的产业扶贫收益资金,各乡(镇)、街道办参照本方案执行。

(5)本方案施行后,贫困人口原有的受益证书将无效,乡镇需组织各村委有序收回,并上交县扶贫办统一销毁。

6)若上级出台最新扶贫资产收益分配政策,按上级最新政策执行。

四 本方案自公布之日起施行。

 

 

分宜县扶贫开发工作领导小组办公室                        

2019年3月20日