分宜县召开精神扶贫工作推进会议

发表时间:2018-11-07 09:27 信息来源: 县扶贫和移民局 阅读人次: 文字大小: [ ] 保护视力色:

   11月6日下午,分宜县召开精神扶贫工作推进会,县委常委、宣传部长陈智明和县委常委、县政府党组成员刘小松参会并提出了具体工作要求。全县各乡(镇、办事处、工业园区、扶贫)宣传委员、扶贫办主任,县委宣传部、文明办、检察院、法院、司法局等相关行业部门主要领导和分管领导共30余人参会,会议由县扶贫和移民局局长辛欣主持。

会议主要目的是布置精准扶贫“六个一”专项活动,推进全县精神扶贫工作,即开展一次集中教育活动;讲好一个身边奋斗故事;开展一次脱贫之星评选活动;选送一批扶志文化下乡展演;制作一个扶贫典型专题片;开展一次不赡养父母专项治理;以此大力激发贫困户脱贫致富内生动力。

陈智明就开展好精神扶贫“六个一”专项活动,进行了六个方面强调。

一是站位要高。精准扶贫工作是“民生一号”工程,是以习近平同志为核心的党中央对全体人民的庄严承诺,是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务。我县各级干部都做了大量工作,但也存在一些问题,比如有些贫困户“等、靠、要”思想还较严重,还与建设美丽乡村相违背,我们有责任、有要求、有必要落实好精神扶贫工作。

二是责任要明。宣传委员要担负起责任,围绕这项中心工作,履行好自己的职责,不能做旁观者,不能仅仅写几个宣传稿子了事,要站在一个岗位的角度去做好这项工作;各职能部门也要全力参与到脱贫攻坚工作中。

三是工作要实。县级层面要组织好一支宣传队伍,各乡镇要推选出至少3个脱贫致富典型,典型要立得住、讲得出,要搞好培训。以乡镇为单位要开展好一些活动,并建立好台账,确保这“六个一”活动做实和落地。

四是结合要有。宣传部门和扶贫部门要紧密结合,互相配合,要与文明实践中心结合,统筹结合成一篇文章来做。

五是特色要亮。各乡镇、各部门要形成自己的特色,做出亮点,年底开展专项检查考核和评比。

六是宣传要强。建立精神扶贫微信群,及时把工作进展情况、好的典型和案例在微信群里“晒一晒”;要通过各种渠道大力宣传,发挥社会效应。

刘小松强调,各乡镇和各部门要发挥主动性和能动性,善于挖掘、培育和发现典型,积极引导贫困群众丰富内心精神世界,激发脱贫内生动力,拉近党群干群关系。开展“六个一”活动决不能走过场,走形式,要用喜闻乐见、通俗易懂的语言与贫困群众交流沟通,要取得实实在在效果。