分宜县召开驻村第一书记和工作队长学习培训

发表时间:2018-10-23 10:10 信息来源: 县扶贫和移民局 阅读人次: 文字大小: [ ] 保护视力色:

10月20日上午,分宜县召开全县驻村第一书记和工作队长学习培训会议,县委副书记刘颖豪到会并讲话。会议由县委常委、县政府党组成员刘小松主持。会上,组织学习了《习近平扶贫论述摘编》,培训了《扶贫对象动态管理通知》和国扶办APP信息采集相关业务知识,布置了脱贫攻坚“秋冬会战”做好巡视督察反馈问题整改等工作,组织部副部长叶小平就做好脱贫攻坚驻村管理作了强调。

刘颖豪指出,中央脱贫攻坚专项巡视组已经召开动员会议,大家一定要认真学习中央第十一巡视组刘维佳组长和刘奇书记讲话精神,切实抓好各项工作的贯彻落实。

刘颖豪强调,一是要提高站位履职尽责到位。做好经常性走访,督促帮扶干部每月一次走访,切实帮贫困户解决一些实际困难;做好一证一册填写,真实反映帮扶工作成效;指导村委进行精准识别和退出等;协调推动行业部门落实各项政策;推动贫困村增加集体经济收入;监管项目资金,推动落实阳光村务;开展精神扶贫,做好贫困户的志智双扶;加强法制教育,推动易风移俗。

二是要较真问题整改到位。通过全市“扫村”工作,各个村仍然不同程度存在问题。全县上下要集中精力、人力、物力,将各级巡视、督察、检查反馈的问题,务必在本月底完成整改,并全部要入村入户现场核实,逐个筛查,做到问题清、底数清、责任清、目标清、台账清,并做细做实做准。

三是要严管厚爱要素保障到位。对基层扶贫干部,既要严管也要厚爱,工作优秀、成绩突出的要优先提拔重用,对工作不力的,也要按照县委常委会议确定的追责办法,进行约谈追责。要严格落实好“五个一”工作法:即明确一个常态议事规则,各乡(镇、街道办)参照县委常委会做法,每次乡镇党政班子联席会议听取或研究脱贫攻坚工作;建立一套双线管理机制,督促乡(镇、街道办)副书记(或人大主席)履行扶贫工作站站长职责,另配一名班子成员协同分管,确保双线抓扶贫,精准促脱贫;坚持每月集中开展一次座谈会,以行政村为单位,组织开展由“大村长”、书记、第一书记、贫困户共同参与的感恩教育活动,通过“悉心告知、贴心代办、细心教会”,提振贫困户的精气神,激发内生动力;配齐一名信息员,每个行政村落实一名相对年轻、懂电脑的脱贫攻坚信息员,确保贫困人员线上线下政策落实准确无误。设立一块公示栏,每个村设立一块固定的脱贫攻坚公示栏,将贫困人员精准识别和退出、扶贫项目资金、产业收益发放、雨露计划补助等进行公示公告,确保群众知情权和监督权。